Наталью Уласик решением суда отправляют в психдиспансер в Актас

 

Обвиняемая в клевете по частной жалобе гражданский активист Наталья Уласик судом города Жезказган сегодня освобождена от уголовной ответственности в связи с тем, что она судебной медицинской экспертизой признана «невменяемой». Суд приговорил её к принудительному лечению в психиатрической больнице в селе Актас вблизи города Алматы.

 

 

Судья Гульсара Байгенжинова пояснила, что вынесенное ею судебное постановление может быть обжаловано в вышестоящей судебной инстанции; однако, по её словам, заключение медицинской экспертизы о невменяемости Натальи Уласик не может быть обжаловано в судебном порядке. Это, по словам судьи, находится за рамками судебного производства и является «прерогативой медицинских учреждений». В постановлении не указан срок принудительного лечения — это также, по словам судьи, является прерогативой медицинских учреждений.

Суд прошел в закрытом режиме. Наталью Уласик доставили в зал судебного заседания и увели оттуда под конвоем. Дочь Натальи Уласик, Юлия Уласик, участвовала в судебном процессе в качестве защитника матери. Со времени ареста Натальи Уласик, 22 августа, её дочери удалось поговорить с матерью только в суде. По словам дочери, мать жалуется на то, что были нарушены её элементарные права: её арестовали одетой в шортах, не дали позвонить родным и содержали в СИЗО Караганды, затем отправили по этапу в легкой летней одежде. В результате, по её словам, она сильно простыла, но не получала должной медицинской помощи. Дочь активистки говорит, что намерена обжаловать решение суда в апелляционном порядке в Карагандинском областном суде.

Решение о прохождении Натальей Уласик психиатрической экспертизы было принято 4 мая судом города Жезказган в связи с заявлением местного жителя, который в частном порядке обвиняет её в клевете. После прохождения предварительной психиатрической экспертизы в Караганде Наталья Уласик отказалась ехать на обследование в Алматы. Наталью Уласик арестовали 22 августа в зале суда города Жезказган, и она прошла принудительную психиатрическую экспертизу в Алматы.

 

Источник Радио Азаттык

Автор Казис ТОГУЗБАЕВ

 

Please follow and like us:
2