Мамет Кабылбеков

Мамет Кабылбеков
Описание кейса

М.Кабылбеков активен в общественно-политическом поле более 7 лет. Постоянный участник акций, пикетов и митингов. Был неоднократно задержан полицией,  как подозреваемых в организации акций «по нарушению общественного порядка». 

27 ноября 2017 года в г.Алматы сотрудники КНБ задержали Мамета Кабылбекова. В доме активиста был  проведен обыск по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 256 уголовного кодекса («Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма, совершённые лицом с использованием своего служебного положения либо лидером общественного объединения, либо с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, либо группой лиц или группой лиц по предварительному сговору, в том числе с использованием средств, полученных из иностранных источников»). М.Кабылбков после допроса был отпущен, имеет статус «свидетеля с правом на защиту». Алмат Жумагулов и Кенжебек Абишев по этому делу, в данное время, находятся под арестом.

 

В ноябре 2017 года активисты из г.Алматы, подавали  заявки на проведение митинга в акимат  на 2,3, 9,10,15 и 17 декабря 2017 года.  Подавать заявки на митинги и проводить митинги это конституционное право граждан Казахстана. Согласно ст.32 Конституции РК граждане Казахстана вправе проводить мирно митинги, демонстрации и другие публичные акции. Однако,  было возбуждено уголовное дело. Общественность и правозащитники считают,  что дело сфабриковано, а против активистов А.Жумагулова, К.Абишева, К.Бодановой, Х.Адилханова, М.Кабылбекова и  Бахытнур Бека проведена провокация с целью  нейтрализовать их гражданскую активность  и запугать общество.

 

Деятельность человека до ареста
Активист «Оставим народу жилье»
Город (регион) — основное место проживания
город Алматы
Дата обновления информации
19.06.2018