Десятки человек протестовали перед акиматом Шымкента из-за конкурса ипотечной программы «7-20-25»

Несколько десятков человек собрались во вторник перед акиматом Шымкента, чтобы выразить протест после того, как власти назвали несанкционированным проведенный ранее в этом месяце конкурс по реализации кредитного жилья через программу «7-20-25». Собравшиеся заявили, что выполнили условия конкурса и внесли первоначальный взнос, в связи чем они требуют выдачи квартир.

Житель города Арслан Алтай сказал Азаттыку, что подал необходимые документы и внес первоначальный взнос.

— Я против того, чтобы итоги конкурса признали недействительными. Конкурс провели официально. До этого куда смотрел акимат? — заявил он.

26-летняя Зере Байарыстанова, работающая бухгалтером в частной компании, сообщила, что подала документы на приобретение двухкомнатной квартиры.

— Я ведь не прошу предоставить мне жилье бесплатно. Конкурс проводили официально. Теперь говорят, что конкурс завершен, всё вернем назад. Я против, — сказала она.

К протестующим вышел заместитель акима Шымкента Ергали Билисбеков. Он сказал, что по работе программы «7-20-25» следует обращаться в министерство индустрии и инфраструктурного развития. Как он заявил, в акимате не в курсе о конкурсе, заявки по которому поступали в управление жилья.

В Шымкенте по программе «7-20-25» по льготным ценам реализуют 900 квартир. На получение жилья по льготной цене — 180 тысяч тенге за квадратный метр — в управление поступило почти 12 заявок. После проведения конкурса обнаружено, что в списке прошедших отбор оказались акимы районов и начальники различных управлений.

Билисбеков отметил, что одно из главных требований к претендентам по этой программе — отсутствие зарегистрированного жилья. По его словам, чиновники, которые подали заявку, не имеют собственного жилья, в связи с чем вправе претендовать на получение квартиры по данной программе. По его данным, из 35 чиновников, выявленных в списке, 15 «по собственному желанию» отозвали заявки.

Ранее опубликованный в соцсетях список претендентов на получение жилья по этой программе вызвал скандал. Утверждалось, что многие желающие участвовать в конкурсе не смогли подать заявки из-за предполагаемого сбоя в работе системы приема заявок, тогда как в списке были выявлены имена чиновников.

25 апреля министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев заявил, что комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства объявил проведение конкурса по данной программе незаконным. Он сообщил, что «за проведение конкурса по “7-20-25” без согласования с министерством и акиматом» глава управления жилищной политики Шымкента Галымжан Утенбаев временно отстранен от работы, в отношении него заведено уголовное дело. Министерство заявило, что «взяло на строгий контроль» данный конкурс по реализации кредитного жилья по данной программе.

Жители в городе Шымкент собрались на площади перед акиматом города с жилищным вопросом. 26 апреля 2022 года

Дилара Иса радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31823102.html