Дело о гибели 12-летнего Султана Кылышбека закрыто с формулировкой о «невозможности установить виновного»

9 декабря, г.Астана, Генеральная прокуратура прекратила уголовное дело по факту гибели 12-летнего Султана Кылышбека в Алматы во время Январских событий. Основанием прокуратура указала «невозможность установления лица, совершившего уголовное правонарушение». Об этом Азаттыку сообщила его мать Гаухар Каримбекова.

В октябре она подала обращения в территориальный департамент антикоррупционной службы и в администрацию президента Казахстана, в которых заявила об отсутствии подвижек в расследовании гибели сына. Заявления были перенаправлены в Генеральную прокуратуру.

В ответе прокуратуры, датируемом 9 декабря, говорится о прекращении уголовного дела. Основанием прокуратура указала «невозможность установления лица, совершившего уголовное правонарушение». Гаухар Каримбекова говорит, что тяжело восприняла эту новость.

— Дело вёл следователь департамента полиции Алматы. Был на связи со мной. Несколько раз вызывал меня на допрос. Провели эксгумацию тела Султана и экспертизу. Чтобы установить, с какого этажа здания управления полиции Ауэзовского района производилась стрельба, провели «лазерную траекторию» (процедура в рамках баллистической экспертизы. — Ред.). Затем следователь сказал, что он должен передать дело в антикоррупционную службу. Там я сама искала следователя. Мне отвечали: «Дело сложное, расследуем». Но сами на связь со мной не выходили, — сказала Каримбекова Азаттыку.

Она отметила, что возмущена тем, что ни департамент полиции, ни антикоррупционная служба не сообщили ей о прекращении уголовного дела.

— Я продолжу подавать жалобы. Вначале я верила [в то, что найдут виновных], говорила следователям, что верю, что найдут того, кто стрелял в моего сына. Но сейчас не верю. Кажется, им невыгодно прозрачное и справедливое расследование этого дела. Такое впечатление, что они что-то скрывают, — сказала Каримбекова.

12-летний Султан Кылышбек был убит возле магазина в Ауэзовском районе Алматы 5 января, когда мирная акция протеста, начавшаяся днем ранее, вылилась в беспорядки. В городе в те дни была ограничена связь, мобильный и стационарный интернет недоступны.

Мать погибшего ребенка Гаухар Каримбекова ранее рассказывала, что ничего не подозревала о беспорядках и около 20 часов вечера с сыном вышла за продуктами в магазин во дворе дома родственницы по улице Отеген-батыра. По правилам комендантского часа, выходить на улицу запрещалось только с 23 часов. Власти тогда еще не объявили о приказе силовикам стрелять на поражение без предупреждения.

Напротив магазина, на другой стороне улицы, находится здание управления полиции Ауэзовского района.

Тело Султана из морга семья получила 6 января. Его предали земле на кладбище в селе Жамбыл 7 января.

 

Погибший в возрасте 12 лет во время Январских событий в Алматы Султана Кылышбек

 

Аян Калмурат радио Азаттык

 

https://rus.azattyq.org/a/32188927.html