Будешь жаловаться — получишь срок!

Три года лишения свободы получил глава крестьянского хозяйства «Кайсар» Едиге Батыров за заведомо ложный донос. Таким доносом следствие и суд посчитали заявление Батырова в Кокпектинский РОВД о привлечении к уголовной ответственности следователя Мамлютова.

Вся эта история началась много лет назад, еще с 2007 года. Батыров приобрел гараж одного из государственных предприятий села Кокпекты. Однако через несколько лет, в период легализации, вдруг выяснилось, что сделка якобы была незаконной. Гараж решением районных властей возвращается государству и переходит государственному коммунальному предприятию «Кокпекты». Батыров по этому поводу говорил, что «легализация обернулась для него экспроприацией и национализацией». 

Вроде бы, мелочь, гараж. Конечно, это большой производственный гараж. Но мало ли предпринимателей у нас в стране лишились своего имущества? Едиге Батыров давно известен в Кокпектинском районе своей принципиальностью. С районными властями у него возникали конфликты и по другим вопросам, и Едиге Маутканович всегда шел до конца, начиная ещё со времен руководства районом акимом Баянды Кужамбетовым. В районе Батыров стал неформальным правозащитником. Он поднимал тему нарушения законодательства в отношении крестьянских хозяйств со стороны чиновников. Лишившись земельного участка в результате пресловутого «административного ресурса» Едыге стал помогать и односельчанам, оказавшимся в схожей ситуации. По его жалобам было возбуждено 18 уголовных дел, приведших к вынесению процессуальных решений, в том числе и наказания по местным меркам крупных «бастыков», — сообщает Казахстанское международное бюро по правам человека…
И в этом случае Батыров решил не отступать. С какой стати он должен отдавать свой гараж? И началась долгая, упорная борьба, хождение по судам, полициям и прочим инстанциям. 
Едиге Батыров пытался доказать, что его лишили права собственности на гараж путём составления подложных документов. Но следствие не находило никаких признаков преступления со стороны должностных лиц. В итоге гараж Батырова всё-таки перешёл в государственную собственность. 
Батыров несколько раз публично протестовал, вывешивал на окнах гостиницы в райцентре плакаты с лозунгами в отношении районной полиции. В одном из них он назвал полисменов «п… доры». Судебный эксперт Ш. Сисимбаева не посчитала это слово бранным (ведь, возможно, Батыров назвал полицейских «пикадорами»). Кстати, Едиге Маутканович проводил в Усть-Каменогорске одиночный пикет возле здания областного суда на ул. Кайсенова. Он не мог доказать свою правоту ни в суде, ни в органах следствия. Поэтому и обратился с заявлением в отношении следователя Мамлютова, где указал, что тот, по его мнению, не провёл все необходимые следственные действия, и способствовал изготовлению незаконных документов на гараж, поскольку следователь вынес представление о замене государственного акта на землю.

Вот это заявление и стало роковым. Как только было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении следователя Мамлютова, сразу же 8 июля прошлого года был арестован сам Батыров. Он находился в следственном изоляторе до 9 марта 2016 года, хотя его брат Ерболат Батыров внёс денежный залог в размере 1 млн. тенге. Но освободив Едиге под залог по одному делу, против него сразу возбуждают другое дело, и он ни на минуту не покидает камеру СИЗО. 
Как матёрый уголовник, Батыров проводит за решёткой все долгие месяцы следствия. Наконец, 9 марта 2016 года Кокпектинский районный суд №2 выносит приговор: за заведомо ложный донос – 4 года 6 месяцев ограничения свободы. Это очень суровый приговор для человека, вся вина которого состоит лишь в том, что он воспользовался своим конституционным правом обращаться в органы власти!
Однако первый заместитель прокурора ВКО посчитал такой приговор слишком мягким. Он попросил дать ему 7 лет лишения свободы! Достаточно посмотреть базу приговоров по уголовным делам, чтобы убедиться – гораздо меньшие сроки дают за разбой, ограбление, воровство! Бывает, что и за убийство дают меньше, если оно произошло по неосторожности! А что уж говорить о коррупционерах! Они сегодня могут отдаться штрафом, который легко заплатят, денег – то с откатов у них полно. Им даже могут пойти навстречу и дать рассрочку, как бывшему председателю Агентства по регулированию естественных монополий М. Оспанову. Главному «борцу против повышения тарифов» за получение взятки от одного из монополистов в сумме 200 тыс. долларов был присуждён штраф в размере 1,2 млрд. тенге. Так вот, суд учёл слёзную просьбу Оспанова, что ему нужно время, чтобы набрать такую сумму – занять, родственники обещали помочь, и предоставил ему рассрочку на полгода. Судя по тому, что эта тема затихла, Оспанов заплатил более миллиарда и продолжает наслаждаться жизнью. Выходит, что обращение в государственные органы является гораздо более тяжким преступлением, чем взяточничество!
Батырову же ближайшие 2 года предстоит провести в колонии. Апелляционная коллегия ВК облсуда приговорила его к трём годам лишения свободы. Передышка на воле оказалась для него совсем короткой. Выйдя из СИЗО 9 марта, он вернулся туда 5 мая, будучи взятым под стражу в зале суда. Ему зачтено 8- месячное пребывание под стражей, значит, на свободу он выйдет в сентябре 2018 года. 
Дело Батырова очень ярко показывает, что власть загоняет народ в глухой тупик. Люди страдают от беспредела чиновников, правоохранительных органов, страдают от коррумпированности, равнодушия государственных служащих, но найти управу, добиться справедливости не могут, эта задача становится невыполнимой, фантастической. Они пишут обращения в государственные органы, но в ответ им приходят отписки в стиле «обращайтесь в суд». Либо жалоба в конечном итоге поступает к тому, на кого жалуются. Народ обращается к депутатам, но те лишь направляют запросы, на которые опять же поступает отписка. Формально ответ дан, но помощи никакой нет. 
Даже подать обращение становится всё труднее. Ярые канцеляристки, вся работа которых заключается в том, чтобы зарегистрировать заявление и поставить штампик с входящим номером, грудью встают на пути жалобщика. Дескать, обратитесь сначала в отдел, управление, а уже потом приходите со своей писулькой в акимат. И сколько людей, ошарашенных таким обращением, уходят с поникшей головой, так и не сумев отдать своё заявление. 
Найти справедливость в судах – уже давно это возможно только в сказках. Да и не все могут пойти по этому пути. Нужно заплатить приличный гонорар адвокату, а где взять такие деньги. Потом месяцами ходить в суд, а итог, скорее всего, будет не в пользу «простонародья». Впрочем, в таком тупике оказалось не только «простонародье». В нём и предприниматели, и даже оказавшиеся неугодными руководители солидных фирм, учреждений, госслужащие. Сегодня, как никогда актуальна народная мудрость: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся». 
А после дела Батырова даже подать жалобу становится опасно. А вдруг её сочтут ложным доносом?! И в тюрягу годика на 3-4! А откуда человек знает – ложный этот донос, или обоснованный? Ведь он и обращается к государевым людям с просьбой разобраться, проверить! Выходит, что сначала человек должен нанять частного сыщика, собрать все факты и данные, и только потом, будучи «стопудово» уверенным в своей правоте, писать заявление в акимат или полицию? Если так дело пойдёт, то скоро власть достигнет своей мечты – заявлений и жалоб совсем не будет. Вот это жизнь настанет у чиновников, правоохранителей и силовиков! Приходи на работу, сиди, играй в игрушки, никто не беспокоит своими дурацкими жалобами, да слезливыми просьбами, всех запугали, всех отвадили, все позабыли адреса и телефоны государственных контор. И зарплата регулярно «капает» на карточку, да ещё и повышают жалованье почти каждый год. 
Только не задумываются чиновники и правоохранители – а что же дальше будет? Если народ не может найти справедливость и правду с помощью государства, он будет искать их в другом месте. На этот счёт есть ещё одна народная мудрость: «Свято место пусто не бывает». 

 

Источник Репортер 

Автор ДЕНИС ДАНИЛЕВСКИЙ 

Please follow and like us:
2