Асия Тулесова включена в международную кампанию за освобождение правозащитников

Казахстанская активистка Асия Тулесова, помещенная под стражу после задержания десятков людей, выходивших на митинги в городах Казахстана 6 июня, включена ​в международную кампанию за освобождение заключенных правозащитников. Международная организация CIVICUS, объединяющая организации гражданского общества разных стран, на странице кампании Stand As My Witness («Будь моим свидетелем») предлагает желающим направить властям Казахстана письмо с призывом освободить Тулесову.

Группа также предлагает через форму на сайте направлять организаторам сведения о правозащитниках, находящихся под стражей либо находящихся под угрозой судебного преследования. В октябре 2019 года международная организация CIVICUS внесла Казахстан в пятерку стран, в которых имеются преследования за активную гражданскую позицию. В списке значились также Китай, Египет, Колумбия и Гвинея. В настоящее время на странице кампании сообщается о делах более двух десятков правозащитников из 17 стран.

Гражданскую активистку Асию Тулесову казахстанские власти обвиняют в «оскорблении» полицейского и «применении насилия в отношении» представителя власти во время задержания в Алматы десятков людей, выходивших на митинги 6 июня. 7 июля Медеуский районный суд города Алматы начал рассматривать уголовное дело в отношении Асии Тулесовой. Суд отказал адвокатам Тулесовой в прекращении дела против нее и в освобождении подзащитной под залог.

Потерпевшими по делу проходят шесть мужчин-полицейских. Основанием для обвинений стал распространенный на провластных каналах фрагмент видео длительностью несколько секунд, в котором Тулесова сбивает фуражку с головы рядом стоящего полицейского. Тулесова объяснила этот шаг «эмоциональным порывом» в ответ на «бесчеловечное жестокое и противозаконное обращение полиции с мирными безоружными гражданами, пришедшими на мирный митинг, чтобы выразить свои мирные требования».

Данный случай и последующий арест активистки привлек внимание общественности к проблеме задержания участников мирных демонстраций в Казахстане и жестокости полиции. 9 июня правозащитники, представители гражданских организаций опубликовали петицию с призывом к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву освободить Тулесову и провести независимое расследование действий полиции в ходе разгонов мирных собраний в течение последних нескольких лет. Активисты также объявили о запуске специального сайта в поддержку Тулесовой.

Тулесову водворили в изолятор 8 июня, за день до годовщины досрочных президентских выборов, против которых она выступала (сопровождавшиеся задержаниями тысяч их участников выборы были омрачены, по сообщениям независимых наблюдателей, многочисленными нарушениями. Победителем был объявлен Касым-Жомарт Токаев, ставленник Нурсултана Назарбаева). 10 июня суд санкционировал арест Тулесовой сроком на 10 суток, позже срок содержания под стражей ей продлевали. В случае признания виновной Тулесовой может грозить тюремное заключение сроком до трех лет.

Ведущие международные правозащитные организации призвали власти Казахстана освободить Асию Тулесову и ​назвали необоснованным задержание активистки.

«Тысячи находятся в тюрьмах по итогам несправедливых судебных процессов и по сфабрикованным обвинениям. Многие в настоящее время находятся в предварительном заключении, им грозит длительное тюремное заключение за их правозащитную деятельность», — сказано в обращении на странице кампании Stand As My Witness.

Кампания приурочена к Международному дню Нельсона Манделы, отмечаемого ежегодно 18 июля, в день рождения участника борьбы против режима апартеида, лауреата Нобелевской премии мира. Этот день был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2009 году в знак признания вклада южноафриканского лидера в дело продвижения демократии. Нельсон Мандела, который провел в заключении 30 лет, стал первым чернокожим президентом ЮАР. Он ушел из жизни в декабре 2013 года на 96-м году жизни. В этом году исполнилось 30 лет с момента его выхода из заключения.

https://rus.azattyq.org