Активисты в ряде регионов Казахстана подали заявки на проведение митинга 1 мая

Гражданские активисты в ряде регионов Казахстана подали уведомления на проведение митинга 1 мая. В числе целей митингов называют поддержку Украине, призыв остановить развязанную Россией против этой страны войну, а также выход Казахстана из ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности) и ЕАЭС (Евразийский экономический союз). Среди других требований — улучшение социального положения народа, повышение размеров зарплат и пенсии.

Гражданская активистка в Актау Улбосын Турдиева подала заявление на проведение митинга 1 мая на имя акима Мангистауской области Нурлана Ногаева. Ответ поступил 18 апреля за подписью заместителя акима Актау Абилкайыра Байкапова. В нем говорится, что в проведении митинга 1 мая отказано, поскольку в этот день в Актау планируются «культурно-массовые мероприятия ко Дню единства и согласия».

Активистки в городе Шымкенте Гульжан Муратбаева и Шолпан Жанузакова сообщили, что 18 апреля уведомили местный акимат о намерении провести митинг 1 мая, и к этому времени ответ пока не поступил.

Жительница города Жанаозен Жадыра Досекеева подала заявление на проведение 1 мая митинга с требованиями оправдать и выпустить из-под стражи арестованных по делам о январских событиях, повысить заработные платы, остановить рост цен на продукты питания, а также выхода Казахстана из состава ОДКБ и ЕАЭС. Она сообщила, что еще не получила ответа, но отметила, что ранее получала отказы на проведение 7 и 11 апреля митинга с похожими требованиями. Акимат в тех случаях объяснял свое решение об отказе «проведением спортивных мероприятий в указанной локации» и «не упоминанием источника финансирования» в поданной заявке.

— Меня начали преследовать за мой гражданский активизм и после того, как я подала несколько заявок на проведение митинга. Напрямую со мной никто не связывался, но сотрудники КНБ начали вызывать моих детей и мужа, чтобы «побеседовать», — сказала Жадыра Досекеева.

Ранее в этом месяце лидер движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК, в 2018 году признано столичным судом «экстремистской организацией», но в резолюции Европарламента названо мирным оппозиционным объединением), проживающий в изгнании во Франции и получивший там политическое убежище оппозиционный политик Мухтар Аблязов призвал выходить на митинги в Казахстане. Он предложил поднимать на митингах тему поддержки Украины, выхода Казахстана из ОДКБ и ЕАЭС, повышения размеров зарплат, пенсии и социальных выплат, кредитной амнистии.

После призыва Аблязова в Костанае полиция начала вызывать гражданских активистов. 18 апреля в отделение полиции был вызван гражданский активист Алексей Плясковский.

— Спрашивали у меня: «в 2022 году планируете ли выходить на митинг? Знаете ли о запрете деятельности ДВК, «Көше партиясы»? « Потом они назвали имена Жасарала Куанышалина и других гражданских активистов, спрашивали, есть ли у меня связи с ними, — говорит Алексей Плясковский.

Алексей Плясковский также сообщил, что в момент его пребывания в отделении полиции Костаная он увидел активистку Сандугаш Санд-Ахмет, которую, по его словам, также вызвали по повестке. Оба активиста связывают их вызовы в полицию с запланированном на 1 мая митингом.

В департаменте полиции Костаная не ответили на вопрос Азаттыка о причинах вызова активистов в полицию. Превентивные задержания, вызовы в полицию и установление наружного наблюдения накануне и в день возможных митингов оппозиции — обычная практика в Казахстане. Право на свободу мирных собраний казахстанцам гарантирует Конституция страны, но участников не санкционированных властями акций нередко задерживают и подвергают административным арестам и штрафам. Международные правозащитные организации неоднократно выступали с призывом к властям Казахстана снять ограничения на мирные собрания и прекратить преследования граждан за выражение своего мнения.

Полицейская машина в городе Шымкент. Иллюстративное фото

Санияш Тойкен радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31810913.html