Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Активисты настаивают на трансляции заседания по петиции об утильсборе

10 июня, г.Астана, зампредседателя комитета министерства промышленности и строительства Казахстана Суюнбаев Ш., заверил прибывшего активиста Кульбасова Е., в том, что «всё» будет показано и предано огласке, на встрече СМИ будут вести съёмку. Однако чиновник не выслушал вопросы Кулбасова Е.  удалился. Без ответа остался и вопрос активиста о том, почему, [если СМИ разрешено делать съёмку], не разрешить инициаторам петиции снимать происходящее на телефоны — в чём отличие?

Рабочая группа рассмотрит петицию по вопросам утилизационного сбора 13 июня. Стороннику отмены утильсбора Еркебулану Кулбасову, который прибыл 7 июня к зданию министерства промышленности, Суюнбаев повторил предыдущие заверения чиновников министерства о том, что на заседании рабочей группы будут камеры и что инициаторам петиции предоставят запись. Активисты ранее высказывали опасения, что в министерстве предоставят только те части видео, которые «будут выгодны» министерству.  «Мы и 13 июня придём. Если 13 июня повторится предыдущая ситуация, то мы вновь не зайдём на заседание», — сказал Еркебулан Кулбасов в комментарии Азаттыку. По его мнению, обсуждение петиции должно проходить открытым, встреча должна транслироваться в прямом эфире. Первое заседание рабочей группы для рассмотрения петиции «по вопросам утильсбора» должно было состояться 6 июня, однако заседание рабочей группы в тот день, как сообщало министерство промышленности, не состоялось. Ранее в тот день инициатор петиции, активист и политик Санжар Бокаев рассказал на своей странице в Instagram’e, что инициаторы отказались зайти на заседание рабочей группы, поскольку от них потребовали сдать смартфоны. Сторонники отмены утильсбора настаивали на том, чтобы им разрешили пронести телефоны и предоставили возможность вести видеотрансляцию в соцсетях. «Без телефонов мы не заходим, потому что нам нужно транслировать обществу, мы представляем интересы общества», — сказал он и добавил, что инициаторы петиции не хотят «в кулуарном порядке о чём-то договариваться». Активист отметил, что рассмотрение петиции без участия её авторов будет нелегитимным.
Петиция под названием «Народ Казахстана против утильсбора и первичной регистрации», опубликованная на официальном сайте epetition.kz, в мае набрала необходимые для её официального рассмотрения 50 тысяч подписей. По данным министерства промышленности, в состав рабочей группы по рассмотрению этой петиции включены представители общественных объединений, экспертного сообщества, промышленного сектора, а также сторонники отмены утилизационного сбора. В 2016 году в Казахстане был введён утилизационный сбор, обязательный разовый платёж, который взимается в том числе с частных лиц, желающих ввезти и зарегистрировать автомобили в Казахстане. Размер сбора может доходить до нескольких онов тенге в зависимости от объёма двигателя и типа транспортного средства.

Заместитель председателя комитета промышленности Шынгыс Суюнбаев (в центре)

 

Радио Азаттык

 

https://rus.azattyq.org/a/32986410.html

Поделись, чтобы люди узнали:

Обсуждение закрыто.

.