Активисты намерены подать в суд на Минюст после возврата документов на регистрацию партии «Алга, Казахстан!»

Министерство юстиции Казахстана 5 мая вернуло оппозиционным активистам документы, поданные в рамках процедуры по регистрации партии «Алга, Казахстан!». Днем ранее активисты подали в ведомство около 1600 подписей, чтобы официально создать инициативную группу, которая могла бы продолжить работу по созданию политической организации.

Активисты в четверг пришли в министерство юстиции, где потребовали от представителей ведомства разъяснить причины возврата документов. В своем ответе Минюст сослался на статью 8 закона о политических партиях, заявив о несоответствии данных в списке, но не привел конкретики.

Собравшая 1600 подписей группа активистов с позицией министерства не согласна. В группе говорят, что все данные были проверены, соблюдены все установленные законодательством требования.

Лидер незарегистрированный партии, оппозиционный политик Жасарал Куанышалин, отказ в регистрации группы связывает со «спущенным сверху политическим указанием».

— Они сказали, чтобы мы сами проверили. Но мы всё проверили до того, как подать. Каждого мы записали на видео. Они [Минюст] ведь сами должны проверить и указать конкретно фамилии, что не соответствует. Нет, они говорят, что не дадут объяснений. Это не поддается никакой логике, то, что они говорят, — это абсурд, — говорит Куанышалин.

Член инициативной группы Асет Абишев считает отказ в регистрации инициативной группы политически мотивированным.

— Их в последнее время пугает открытая гражданская позиция. Желание жить в другой стране, желание высказывать свое мнение — их это пугает. Я думаю, что это напрямую политически мотивированный отказ. Нас просто не хотят регистрировать. Потому как мы заявили с самого начала как оппозиционная партия, — сказал Абишев. «Заявления Токаева о «новом демократическом Казахстане» оказались пустыми словами», — добавил он.

Представитель министерства юстиции Гульмира Ламашарипова отказалась от комментариев, заявив: «Это персональные данные, эти сведения не выдаем».

Активисты заявляют, что намерены отстаивать свои права через суд.

Оппозиция считает, что власти регистрируют только лояльные им партии. Согласно законодательству Казахстана, для регистрации партии в ее рядах должно быть не менее 20 тысяч членов, организаторам нужно провести учредительный съезд с участием не менее тысячи человек, представляющих разные регионы страны.

В прошлом месяце министерство юстиции Казахстана заявило, что рассматривает заявки на регистрацию четырех новых партий. Только одна, «Халық Дербестігі», как заявило ведомство, на тот момент собрала 20 тысяч подписей и провела свой съезд. Однако информации об этом в открытых источниках не встречается.

Активисты оппозиции на встрече с представителями министерства юстиции Казахстана. Нур-Султан, 5 мая 2022 года

Санияш Тойкен радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31836900.html