Активисту Алмату Жумагулову продлили арест до 28 мая

Следственный судья Алмалинского районного суда Алматы Марал Джарилгасова сегодня продлила еще на месяц содержание под арестом в следственном изоляторе (СИЗО) Алматы гражданскому активисту 43-летнему Алмату Жумагулову, обвиняемому в «призывах к терроризму». Согласно вынесенному постановлению, Жумагулов пробудет в СИЗО по крайней мере до 28 мая. Как пояснила судья Джарилгасова, вынесенное ею постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение трех суток, а с протоколом сегодняшнего заседания участники процесса могут ознакомиться через пять суток.

Одним из участников сегодняшнего заседания стал сам Алмат Жумагулов – его доставили в суд в наручниках, прикованных к конвойному. Прикованным к конвойному Жумагулов пробыл всё время судебного заседания. В перерыве – когда судья Джарилгасова ушла в так называемую совещательную комнату для подготовки постановления – возникла трагикомичная ситуация. Конвойный молча начал отстегивать наручник от себя. Присутствующие зааплодировали, восприняв это за освобождение Жумагулова от наручников. Однако в этот момент второй конвойный надел наручник на свою руку. Присутствующие (и сам Жумагулов) разразились смехом.

Представитель прокуратуры Алматы Адильхан Сабуров поддержал в суде ходатайство следователя Толганай Ержановой, которая просила суд продлить арест Алмата Жумагулова до 28 мая.

Алмат Жумагулов заявил, что дело против него сфальсифицировано посредством заранее подготовленной провокации, которая к тому же никак не доказывает его вину. Он заявил, что его дело полностью политически мотивировано, так как если и есть его вина, то только в том, что он является настоящим патриотом и выступает против земельной реформы – прежде всего против продажи земли иностранцам.

Адвокат Жанара Балгабаева заявила ходатайство об изменении меры пресечения в отношении ее подзащитного на любую, не связанную с содержанием в СИЗО. Среди прочих доводов она привела тот факт, что у Алмата Жумагулова трое несовершеннолетних детей, старшему из которых 12 лет, младшему – четыре года.

На судебном заседании присутствовала 34-летняя Асель Коппосынова, жена Алмата Жумагулова. После судебного заседания она сообщила, что три раза подавала ходатайство следователю Ержановой о том, чтобы ей предоставили статус общественного защитника, но та уже два раза отказала в ее просьбе. Так, 8 декабря прошлого года и 12 февраля майор Толганай Ержанова в конце своего отказа написала следующее (орфография сохранена): «Более того, на основанного представленного ордера, у подозреваемого Жумагулова А.А. имеется адвокат Балгабаева Ж., в связи с чем Ваше участие в качестве защитника не является объязательным».

Жумагулов был задержан в Алматы в ноябре 2017 года в рамках дела, которое полиция назвала расследованием «публичных призывов к совершению акта терроризма». 28 ноября он был помещен под арест. В СИЗО он объявил голодовку (которую впоследствии прекратил), протестуя против предполагаемых нарушений со стороны органов расследования.

Алмат Жумагулов проходит подозреваемым по делу, заведенному по второй части статьи 256 уголовного кодекса — «Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма» (с использованием средств массовой информации или информационно-коммуникационных сетей, либо группой лиц или группой лиц по предварительному сговору). Жумагулов, который до своего ареста участвовал во встречах активистов в парке имени Ганди в Алматы, где обсуждались социально-политические вопросы, открыто поддерживал программу движения «Демократический выбор Казахстана», опубликованную живущим за рубежом экс-банкиром Мухтаром Аблязовым в Facebook’е, отвергает обвинения в свой адрес. Он заявляет, что дело заведено за его гражданскую активность.

Посетивший на днях Казахстан депутат парламента Польши Марчин Свенчицкий 17 апреля на пресс-конференции в Алматы подверг сомнению обоснованность обвинений в отношении подозреваемых в призывах к терроризму Алмата Жумагулова и другого активиста Кенжебека Абишева (который был задержан и помещен под арест в то же время, что и Жумагулов) на основе анализа слайдов, показанных следствием. Свенчицкого особенно насторожило, по его словам, то, что в показанном силовиками 16 апреля ролике во время встречи в СИЗО Алматы с подследственными, фамилии Жумагулова и Абишева уже были написаны на фоне макетов оружия.

Источник Радио Азаттык 

Please follow and like us:
2