Активистам Семея без объяснений причин отказали в проведении траурного митинга

Активистам Семея без объяснений причин отказали в проведении траурного митинга, передает КазТАГ.

«Руководствуясь подпунктом 5 пункта 1 статьи 14 закона Республики Казахстан «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан» отказать гражданам Хазипову, Машпиеву в проведении мирного собрания 6 марта 2022 года с 15.00 до 17.00. Предупредить граждан Хазипова и Машпиева об ответственности, предусмотренной законодательством Республики Казахстан, в случае самовольной организации мероприятия», — говорится в ответе, который организаторы митинга получили от местных властей.

Мирное собрание планировалось провести 6 марта. В рамках собрания общественники планировали обсудить незаконные действия полиции, бездействие прокуратуры Семея и отставку властей Восточно-Казахстанской области, в частности – акима области Даниала Ахметова, акима Семея Бакытжана Байахметова и секретаря городского маслихата Бейсенбека Акжалова. Организаторами мирного собрания выступили экс-депутат маслихата Семея, ныне владелец мусороперерабатывающих предприятий Рафаил Хазипов и общественник Роллан Машпиев.

Как отметили общественники, причин для отказа у властей не было, ведь вся необходимая информация ими была предоставлена.

Незадолго до этого активисты сообщали, что, в случае очередного отказа, они попытаются обратиться уже в мажилис с просьбой разрешить проблему, отметив, что местные власти интерпретируют закон в свою угоду.

КазТАГ

https://kaztag.kz/ru/news/aktivistam-semeya-bez-obyasneniy-prichin-otkazali-v-provedenii-traurnogo-mitinga