Адвокат подозреваемого по делу о шантаже акима Павлодарской области провел пресс-конференцию

Адвокат арестованного редактора павлодарской газеты «Версия» Ярослава Голышкина провел в Алматы пресс-конференцию. Дмитрий Куряченко поделился своим видением хода досудебного расследования по делу о шантаже акима Павлодарской области Каната Бозумбаева, передает Today.kz.

По словам Куряченко, его подзащитному всячески препятствуют в реализации права на свидание с адвокатом.

«В процессе этого дела я столкнулся с нарушениями. При свидании с подзащитным мне искусственно создавались препятствия. Я подал уже две жалобы на первого заместителя областного прокурора о превышении должностных полномочий, однако они до сих пор без ответа», — отметил адвокат.

Как считает Дмитрий Куряченко, следствие пытается искусственно объединить фигурантов дела в одно преступное сообщество и выставить Голышкина его организатором. По словам адвоката, аким Павлодарской области Канат Бозумбаев в своем заявлении о шантаже указывает на конкретное лицо — бизнесмена Нуржана Сулейменова, который сейчас находится в СИЗО; имя Голышкина, как уверил Куряченко, в заявлении не фигурирует.

На пресс-конференции присутствовала и мать Эльмиры Кулиевой — подруги потерпевшей по делу об изнасиловании. Как сообщила женщина, ее дочь теперь находится в статусе подозреваемой по делу о шантаже акима. Эльмире Кулиевой, по словам матери, инкриминируют сговор с шантажистами.

Напомним, Ярослава Голышкина арестовали по делу о вымогательстве крупной суммы денег у акима Павлодарской области Каната Бозумбаева (статья 194 часть 4 пункт 2 УК РК). По данным следствия, предметом шантажа стала видеозапись, на которой жертва изнасилования якобы рассказывает о причастности сына главы региона к надругательству над ней.

Прокурор Павлодарской области Мухтар Жоргенбаев сообщил, что Даурен Бозумбаев по делу об изнасиловании проходил как свидетель. Уголовное дело по данному факту было прекращено в связи с примирением сторон. Прокурор отметил, что сын Бозумбаева к преступлению не имеет никакого отношения.

По словам коллег Ярослава Голышкина, журналист проводил собственное расследование дела об изнасиловании и ранее проходил по нему в качестве свидетеля. Он нашел потерпевшую и побеседовал с ней, но публиковать материал не стал, так как не имел на руках других доказательств, кроме ее слов. Позже аким региона заявил о шантаже, после чего статус Голышкина был изменен на подозреваемого, и он был взят под стражу.

Защита Голышкина ходатайствовала об изменении меры пресечения в отношении журналиста — на домашний арест. Суд ходатайство не удовлетворил и оставил прежнюю меру пресечения в виде ареста до 16 июля 2015 года. Источник: today.

 

Источник http://meta.kz

Please follow and like us:
2