Адвокат осужденного критика Путина пытается привлечь к ответственности лиц, «раскрутивших» дело

В конце декабря актюбинский предприниматель и многодетный отец Санат Досов был осужден на три года лишения свободы за излишнюю активность в социальной сети, более того – там он негативно отозвался о российском президенте Путине и его политике.

В конце декабря актюбинский предприниматель и многодетный отец Санат Досов был осужден на три года лишения свободы за излишнюю активность в социальной сети, более того – там он негативно отозвался о российском президенте Путине и его политике (см. «В Казахстане на три года осудили бизнесмена за критику Владимира Путина в Фейсбуке»). Вменили актюбинцу всю ту же страшную для многих общественных деятелей и блогеров статью УК – 174 о возбуждении розни, в данном случае национальной.

Санат Досов добровольно признал свою вину в полном объёме, указав, что, находясь четыре месяца под стражей, он сделал для себя должные выводы и встал на путь исправления, искренне раскаявшись в содеянном. Таким образом, он продемонстрировал своё доверие суду.

В соответствии со ст.15 п.3 Закона «Об адвокатской деятельности», адвокату запрещается занимать по делу правовую позицию, ухудшающую положение лица, обратившегося за помощью, использовать свои полномочия в ущерб лицу, интересы которого он защищает или представляет.

В этой связи адвокат Дархан Мырзабеков просто обязан был занять позицию, не ухудшающую положение его подзащитного, поскольку, признание Досова не подкрепляется другими доказательствами, а материалы дела свидетельствуют о необоснованности обвинения.

Адвокат Мырзабеков считает, что судебный акт вынесен незаконно и необоснованно, тем самым он подлежит отмене. В ходе рассмотрения уголовного дела судом допущена односторонность и неполнота судебного следствия; несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела; существенное нарушение уголовно-процессуального закона; неправильное применение уголовного закона.

Согласно ст.433 УПК, вышеизложенные нарушения законности являются вескими основаниями к отмене приговора суда первой инстанции.

Также в ходе судебных прений адвокат просил вынести частное постановление по вышеизложенным нарушениям законности в адрес ДВД, ДКНБ и прокуратуры по Актюбинской области, чтобы привлечь виновных должностных лиц к уголовной ответственности по ч.2 ст.412 УК РК и ч.1 ст.371 УК РК, а так же частное постановление в адрес прокуратуры г.Алматы в отношении эксперта, который проводил судебную психолого-филологическую и религиоведческую экспертизу по ч.2 ст.420 УК РК.

Однако суд № 2 г.Актобе проигнорировал требования адвоката, и, соответственно, не дал юридическую оценку законности деяний указанных лиц.

В настоящее время адвокат Саната Досова направил Апелляционную жалобу в апелляционную судебную коллегию по уголовным делам Актюбинского областного суда.

Между тем, ряд других пользователей социальных сетей, весьма произвольно обвиненных в возбуждении различного рода розней, до сих пор находятся в заключении. Последний случай – возбуждение уголовного дела «по возбуждению розни» в отношении активиста Общенациональной социал-демократической партии Аслана Курманбаева, осмелившегося призвать к бойкоту Универсиады и ЭКСПО.

 

Источник https://bureau.kz/

Please follow and like us:
2