Жителя Балхаша посадили за клевету на главу прокуратуры и полицейского начальника

Согласно материалам дела, мужчина сначала оклеветал заместителя начальника ОВД Балхаша, а затем необоснованно назвал главу прокуратуры Балхаша взяточником.  К четырём годам лишения свободы приговорён житель Балхаша Санат Букенов за заведомо ложный донос на заместителя начальника городского отдела полиции и на главу прокуратуры Балхаша.  

Установлено, что Санат Букенов оклеветал заместителя начальника ОВД Балхаша Дархана Ауганова, написав в официальной жалобе, что подполковник полиции вымогает взятку в размере 50 тысяч долларов у матери местного жителя, задержанного за хранение наркотиков. Жалоба была передана в антикоррупционную службу Балхаша, где было начато досудебное расследование. Полицейский был вынужден давать показания следователю по уголовному делу о вымогательстве взятки. Не собрав доказательств взяточничества, антикоррупционная служба прекратила расследование за отсутствием состава преступления.

В этот же период Букенов, выступая на апелляционной коллегии в Карагандинском областном суде в качестве общественного защитника женщины, осуждённой по делу о мошенничестве, назвал главу прокуратуры Балхаша Мухтара Тлегенова взяточником. На основании его заявления было проведено расследование, которое также не подтвердило обвинения Букенова.

В результате Букенов обвинён в заведомо ложном доносе по статье 419, часть 3, Уголовного кодекса.

«Ложный донос представляет собой серьёзное препятствование для нормальной деятельности правоохранительных органов, так как по нему возбуждается уголовное дело, проводится досудебное расследование. Объективная сторона заведомо ложного доноса заключается в сообщении вымышленных сведений о якобы совершённом или готовящемся преступлении в органы дознания, досудебного расследования, прокурору или суд», – прокомментировала судья Казыбекбийского районного суда №1 Караганды Жанат Егембердиева.

Свою вину Санат Букенов не признал. Но суд назвал его позицию попыткой избежать уголовной ответственности.

«Несмотря на непризнание вины Санатом Букеновым, выводы суда о его виновности полностью подтверждаются последовательными и стабильными показаниями потерпевших, свидетелей, а также подтверждены письменными материалами дела», – подчеркнула Жанат Егембердиева.

Четыре года лишения свободы осуждённый Букенов будет отбывать в исправительной колонии общего режима. При этом амнистия в отношении осуждённого за ложный донос применена не будет.

Источник   https://informburo.kz  

Please follow and like us:
2