Прошу винить судью!

Брат и мать павлодарца Руслана Гинатуллина, приговоренного 14-го декабря 2016 года к шести годам тюрьмы по обвинению в «создании транснациональной преступной группировки» и в «разжигании розни» переживают за состояние его здоровья. 20-го декабря прошлого года Руслан объявил голодовку. А в это время ролики, за перепост которых он был осужден, по- прежнему находятся в интернете в свободном доступе.

 

Брат подзащитного и общественный защитник Алик Гинатуллин сообщил нашему порталу о том, что Руслан Гинатуллин «содержится в СИЗО г. Павлодара и 20 декабря 2016 года объявил голодовку в знак протеста против незаконного приговора суда №2 г. Павлодара судьи А.С. Ахметовой».  «Если с моим братом что-то случится, то прошу винить в этом судью А.С. Ахметову и следователя УВД г. Павлодара Р.Г. Гудина, незаконно возбудившего уголовное дело в отношении моего подзащитного Гинатуллина Р.Г. по ст.174ч.1 и ст.235ч.3(ред.1997г.)», — говорит Алик Гинатуллин.

Напомним, что житель Павлодара обвиняется за в размещении на своей странице в соцсети «ВКонтакте» видеороликов экстремистского характера, которые, по мнению суда, были направлены на возбуждение межнациональной розни.

Мы связались с Аликом Гинатуллиным, братом и одновременно общественным защитником Руслана Гинатуллина, чтобы прояснить некоторые детали этого дела. Надо сказать, что в процессе изучения документов этого дела, мы пришли к выводу, что судьба Руслана похожа на проблемы тысяч потерянных молодых людей в нашей стране, которые в поисках смысла жизни становятся жертвами  сомнительных организаций, которые предлагают свои методы «борьбы за справедливость и равенство». К сожалению, сажать таких парней за решетку – это далеко не решение проблемы. Прежде всего, они  – наши соотечественники и, по крайней мере, мы обязаны бороться за голос каждого из них.

— Алик, насколько верна информация о том, что Руслан «был дважды осужден за участие в религиозно-политической партии «Хизб-ут-Тахрир», а также то, что «во время второго суда он в письменной форме отказался от членства в «Хизб-ут-Тахрир» и, после отбытия наказания перестал контактировать с другими бывшими членами партии»?

— Да, так и есть. В 2010 году Руслан отказался от участия в РЭП «Хизб-ут-Тахрир» и подтвердил свой отказ в письменной форме для оперативников ДКНБ г. Караганды. Он отбыл наказание в колонии и, освободившись в 2012 году, больше не принимал участие в партии. По сути, это было невозможно, поскольку в Павлодаре все участники «Хизб-ут-Тахрир» отказались от идей партии, и она прекратила свое существование в городе.

— Апелляции вы подавали с братом еще в декабре прошлого года. Появилась ли уже на них какая-то реакция со стороны судебной апелляционной коллегии?

— Апелляцию я подал 27 декабря 2016 года, на правах общественного защитника, а Руслан подал 28 декабря. Никакой реакции со стороны судебной апелляционной коллегии пока не было. Помощник прокурора по Павлодарской области, у которого мы с мамой были на приеме, пояснила нам что, апелляцию будут рассматривать как минимум один месяц.

— Вы прислали в редакцию ролик, где собраны видео с русскими националистами.  Именно о таких роликах идет речь в обвинении?

— Именно за эти ролики мой брат был привлечен к уголовной ответственности, и они по сей день находятся в интернете в свободном доступе. Я подал заявление в прокуратуру г. Павлодара о  возбуждении уголовного дела на основании ст.25 ч2-1 закона о СМИ РК, в которой говорится, что ответственность за материалы, размещенные в СМИ, и в которых содержатся признаки национальной розни, несет собственник СМИ. Органы следствия провели экспертизу, где установили, что сайт «ВКонтакте» — это СМИ.

— Голодовка в тюрьме — это способ привлечь внимание к делу со стороны международных правозащитных организаций? Есть ли какая-то реакция? 

— Голодовка — это единственный способ обратить внимание правовых органов на незаконность приговора суда №2 г. Павлодара в лице судьи Ахметовой А.С. и на ее ложь. Она проигнорировала ст.25 ч.2-1 закона о СМИ РК, приведя ложный довод, что данная статья ссылается на Административный кодекс, хотя на самом деле ссылка указывает и на Уголовный кодекс РК.

— Как вы сами отнеслись к решению Руслана провести акцию протеста в виде «мокрой» голодовки?

— Я считаю, что голодовка обоснованна, поскольку все права Гинатуллина Р.Г. были грубо нарушены и все наши ходатайства были отклонены в процессе судебного разбирательства. Вдобавок, мы направили данные ролики  независимому эксперту в общественный центр экспертиз по информационным и документационным спорам при ОФ «Аділ соз», и специалист — кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики и переводческого дела университета «Туран» Карымсакова Рахиля (специальность: «10.02.06 — Тюркские языки, 10.02.01 -Русский язык», стаж работы по специальности 44 года, опыт экспертной деятельности 13 лет) сделала вывод, что в роликах нет никаких признаков национальной розни. 

Кроме того, суд при наличии двух взаимоисключающих заключений — заключения специалиста и заключения эксперта — не провел повторную судебную экспертизу или не допросил в суде специалиста общественного центра экспертиз Карымсакову Р.Д.,  давшую противоположное заключение, существенно отличающееся от заключения, представленного стороной обвинения. Тем самым, суд нарушил основополагающий принцип уголовного процесса: объективность и равноправие сторон.

Все это явно указывает на то, что дело в отношении моего брата, является заказным. По сути, ролики, за которые осудили Гинатуллина Р.Г., были размещены в соцсети «ВКонтакте» еще в апреле 2015 года, а арестовали его 5 июля 2016 года.

Органы следствия явно ожидали,  что Руслан разместит в интернете какие-то материалы связанные с деятельностью «Хизб-ут-Тахрир», но, не дождавшись, решили его посадить за ролики, вообще не связанные с религией и с темой партии «Хизб-ут-Тахрир».

Роликов подобного типа в интернете уйма, и в информационной войне между Украиной и Россией участвует большое количество пользователей интернета.

Если человек против войны и против национализма, то его нужно посадить? Такова  логика органов следствия. Ведь в роликах явно порицается участие кого бы то ни было в конфликте на Донбассе, и явно порицается такое явление как нацизм. Это просто ужас.

— Каково состояние вашего брата на сегодняшний день?

— Руслан голодает с 20 декабря прошлого года, и его состояние очень тяжелое. Он еле передвигается, с трудом разговаривает, не в состоянии самостоятельно писать жалобы. В начале января администрация СИЗО г. Павлодара перекрыла ему доступ к воде, обосновав это тем, что не бывает мокрой или сухой голодовки. Таким образом, он провел несколько дней без воды, что повлияло на его здоровье очень и очень плохо. Но, когда мы пожаловались на данные действия администрации в прокуратуру, они сразу включили воду, и перевели его в теплую камеру, так как до этого он содержался в  камере без отопления.

Источник http://www.exclusive.kz

Please follow and like us:
2