31 мая День памяти жертв политических репрессий. А есть ли они сейчас?

31 мая в бывшие исправительно-трудовые лагеря, их было всего 11 на территории Казахской ССР, а сейчас это музеи, придут потомки репрессированных. Период 30-ых и 40-ых годов прошлого века власти называют «мрачной страницей отечественной летописи».  И заявляют, что такого больше не повторится. Но некоторые правозащитники и активисты так не считают.

Жернова сталинских политических репрессий прошлись не только по казахским степям. В истории СССР это время называют «большим террором». Неугодных людей сажали за «антисоветскую агитацию» и «антиреволюционные преступления». Им выносили смертные приговоры либо отправляли в лагеря.

«Политические репрессии первой половины прошлого века исковеркали судьбы миллионов людей – граждан бывшего Советского Союза. В Казахстане были несправедливо осуждены более ста тысяч человек, около четверти из них получили смертные приговоры. С обретением Независимости была начата кропотливая работа по реабилитации жертв политических репрессий», – из выступления президента страны Касым-Жомарта Токаева.

Места массовых захоронений

Только в одном музее жертв политических репрессий в посёлке Жаналык Алматинской области на чёрном камне выбиты имена 4 125 человек, которых убили в застенках НКВД.

«Реабилитация политически осужденных началась сразу после смерти Сталина. Сам термин «реабилитация» означает, что осужденные были невиновные. А уголовные дела против них были сфабрикованы, либо их заставили признаться в преступлениях против советской власти под пытками. Нужно всем им вернуть доброе имя. Реабилитировать, потому что они не были врагами народа», – говорит заведующий музеем Меиржан Мусабаев.В Алматинской области продолжают находить места массовых захоронений расстрелянных. Сейчас историки собираются исследовать, как минимум, три участка, где предположительно могут быть неизвестные могилы.

Репрессии продолжаются?

По данным правозащитных организаций, в настоящее время в Казахстане насчитывается свыше 200 человек, которых преследуют за политические взгляды. И, хотя большинство остаются на свободе, для них есть серьёзные ограничения.

«Слава Богу, расстрелы, убийство, которые имели место в прошлом веке, сейчас не используются. Достаточно, так сказать, ограниченное лишение свободы. Путем того, что людей приговаривают к лишению права заниматься общественной деятельностью и включают в так называемый перечень лиц, финансирующих экстремизм и терроризм, это влечёт за собой большое количество ограничений, связанных с возможностью участвовать в какой либо политической и общественной деятельности, участвовать в собраниях, в деятельности политических партий. Кроме этого, лишают возможности пользоваться банковскими счетами, иногда оформить страховку и так далее. Там огромный шлейф тянется разного рода подобных ограничений», – рассказывает глава казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис.

К тем, кого преследуют по политическим мотивам, правозащитники относят многих гражданских активистов. Одни из самых известных – Жанболат Мамай, а так же Арон Атабек, который провёл 15 лет в заключении и скончался через несколько недель после выхода из тюрьмы.

«Преследовать и наказывать могут за критику власти. За желание участвовать в оппозиционных движениях и за требование соблюдать конституционные права на создание партий. В нашей стране инакомыслие – это уже экстремизм», – считает общественный деятель Жасарал Куанышалин.

В 2006 году Жасарал Куанышалин был осуждён на два года тюрьмы по обвинению в посягательстве на честь и достоинство президента Казахстана. На тот момент – Нурсултана Назарбаева. Но был освобожден от отбывания наказания по амнистии.

31 мая День памяти жертв политических репрессий. А есть ли они сейчас?

«Орда.кз»

https://orda.kz/31-marta-den-pamjati-zhertv-politicheskih-repressij-a-est-li-oni-sejchas/