27 обвиняемых по Январским событиям в Атырау «признали вину» и «попросили процессуальное соглашение»

 

10 января, г.Атырау, в специализированном межрайонном уголовном суде на процессе по делу о Январских событиях стало известно, что 27 подсудимых «признали вину» и «выразили готовность пойти на процессуальное соглашение».

На суде они ознакомились с новым обвинительным актом и заявили, что полностью согласны с его содержанием. Также они сказали, что признают вину, не оспаривают доказательства обвинения и просили суд удовлетворить ходатайство о заключении процессуального соглашения.

Судья Зарема Хамидуллина спросила у всех, по своей ли воле были написаны ходатайства, и напомнила, что они вправе пойти или не пойти на процессуальное соглашение. Обвиняемые заявили, что «на такой шаг идут по своей воле», «никто не оказывал давления».

Некоторые из подсудимых просили прощения у потерпевших. Среди них — Азамат Ибраемов. Однако судья заявила, что дело не может быть сокращено по примирению сторон, но учтёт [это] при вынесении решения.

Прокурор Даулет Аймагамбетов заявил, что к подсудимому Ибраемову не может быть применен закон «об амнистии», в связи с этим просил суд сократить дело.

Суд над 27 обвиняемыми начался в сентябре прошлого года.

Кроме этого, подсудимый Бисен Тлеугалиев заявил, что полностью согласен с обвинением, однако не согласен с частью, где написано, что он «разбил фары автомобиля», так как он лишь ударил по фарам, но не разбивал. Судья пояснила, что подсудимые вправе не соглашаться с обвинением, и установила, что во время Январских событий к административной ответственности были привлечены пятеро из подсудимых.

4 января в Атырау на судебном процессе по делам, связанным с Январскими событиями, 27 подсудимым смягчили обвинение.

На том заседании был зачитан новый обвинительный акт, согласно которому некоторым подсудимым, которые содержатся под стражей в СИЗО, переквалифицировали статьи обвинения из категории «особо тяжких преступлений» в «тяжкие преступления». До этого дня им вменяли «участие в массовых беспорядках», «применение насилия в отношении представителя власти», «незаконное хранение оружия».

Согласно новому обвинительному акту, статью «применение насилия в отношении представителя власти» переквалифицировали в «неосторожное причинение вреда здоровью».

Также обвинение «применение насилия в отношении представителя власти» заменили на «неосторожное причинение вреда здоровью» в отношении 23 обвиняемых.

Подсудимые и потерпевшие заявили, что согласны с новым обвинительным актом.

Кроме дела 27 обвиняемых в суде №2 в Атырау проходит процесс над Ерланом Даулетьяровым, которого обвиняют в «участии в массовых беспорядках», «применении насилия в отношении представителя власти». Отец пятерых несовершеннолетних детей до этого момента был объявлен в розыск. Суд начался в начале ноября. На первом заседании подсудимый, обвинённый в применении силы к полицейскому, полностью признал свою вину, его адвокат подал ходатайство о заключении процессуального соглашения.

Прокурор не выразил протеста. Потерпевший по этому делу сотрудник полиции также является потерпевшим по делу с участием 27 обвиняемых.

 

В суде Атырау рассматривают дело 27 человек, обвиняемых в связи с Январскими событиями. 4 января 2023 года

 

 

Айнур Сапарова  радио Азаттык