Заявление в связи с событиями вокруг визита депутатов Европейского парламента в Республику Казахстан

Приведенные примеры позволяют говорить, что практика задержаний полицейскими лиц, пытающихся встретиться с официальными представителями Европарламента и сотрудниками правозащитных миссий и организаций, все больше становится нормой.

18 сентября 2018 года в Алматы возле отеля Rixos, в котором проходила встреча депутатов Европейского парламента с представителями общественности Алматы, полиция задержала Галию Оспанову, попытавшуюся обратиться к евродепутатам по вопросу судебного преследования ее сына Асета Нуржаубая, в котором, по мнению правозащитников, присутствует политическая составляющая. Вместе с ней были задержаны еще два сопровождавших ее человека.

В тот же день полицейские заблокировали в квартире Асель Копбосынову – супругу Алмата Жумагулова, также подсудимого в другом резонансном политическом процессе. С 7 утра полицейские не позволяли ей выйти из подъезда ее дома.

Днем ранее в Астане полицейские задержали несколько человек, в том числе журналиста «Настоящего времени» — проекта казахской службы радио «Свобода/Свободная Европа» Светлану Глушкову. Она была задержана возле здания, где проходила встреча депутатов Европейского парламента с общественностью Астаны. Эти задержания объясняются той же причиной – полиция препятствовала желающим гражданам обратиться к европарламентариям с жалобами на действия казахстанских властей.

Тогда же, 18 сентября, в Павлодаре закончился процесс над правозащитницей Еленой Семёновой. Суд оправдал Семёнову, не усмотрев ее действиях правонарушения, но при этом не была дана оценка действиям полиции, сфальсифицировавшей материалы дела, в результате чего правозащитница не смогла встретиться с депутатами Европарламента в Астане.

Здесь необходимо отметить, что в настоящее время возбуждено уголовное дело по статье 274 Уголовного кодекса Республики Казахстан «Распространение заведомо ложной информации», которое, как полагают правозащитники, мотивировано в том числе выступлением члена Коалиции НПО Казахстана против пыток Семёновой перед депутатами Европарламента, где она рассказывала о пытках в казахстанских колониях.

Напомним, что в конце августа этого года города Алматы, Павлодар и Астану посетили депутаты парламента Швейцарии Клод Бегле и Карло Соммаруга, а также президент Итальянской федерации по правам человека Антонио Станго, которые встречались с казахстанскими гражданскими активистами. Однако с активистами из Караганды им встретиться так и не удалось. Ехавшие на встречу люди ночью были остановлены на дороге неизвестными и задержаны на время, исключающее возможность встречи с участниками правозащитной миссии.  

Приведенные примеры позволяют говорить, что практика задержаний полицейскими лиц, пытающихся встретиться с официальными представителями Европарламента и сотрудниками правозащитных миссий и организаций, все больше становится нормой. Приезжающих в Казахстан зарубежных политиков,  стараются изолировать от людей, намеревающихся рассказать о том, что не устраивает казахстанские власти. 

В этой связи мы выражаем свой протест против указанных выше действий сотрудников органов внутренних дел и тех неустановленных лиц в штатском, также участвующих в этих противоправных и возмутительных действиях.

Мы констатируем, что власти Казахстана не в первый раз используют практику задержаний и запугиваний мирных граждан, пытающихся встретиться с представителями международных правозащитных организаций, чиновниками и масс-медиа. Более того казахстанские спецслужбы практикуют слежку за зарубежными делегациями, в том числе самого высокого уровня. Это отметил в своем заявлении в 2015 году Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу собраний и ассоциаций Майна Киаи, прибывший в Казахстан со специальным визитом, который зафиксировал за собой слежку в г.Актау, что было им отражено в докладе по итогам визита (http://www.adilet.gov.kz/ru/node/103163).

Указанные выше неправовые действия по ограничению прав и свобод граждан нарушают статью 21 Конституции РК и статью 12 Международного пакта о гражданских и политических правах, гарантирующих право на свободное передвижение граждан. Более того эти действия силовых ведомств, демонстрируя неуважение наших властей к законам и международным договорам, выставляют Республику Казахстан в качестве полицейского государства, открыто нарушающего права своих граждан.

В этой связи Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности просит считать это заявление открытым обращением к министру внутренних дел Республики Казахстан К.Касымову, Генеральному прокурору Республики Казахстан К.Кожамжарову, министру иностранных дел Республики Казахстан К.Абдрахманову и министру общественного развития Д.Калетаеву и требует прекратить практику слежки, запугиваний и произвольных задержаний граждан, обращающихся с жалобами в международные организации или встречающихся с зарубежными политиками, журналистами и правозащитниками, которые приезжают в нашу страну в полном соответствии с международными обязательствами  Казахстана по обеспечению прав человека и с положениями Московского документа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, касающимися признания прав человека экстерриториальными, то есть являющимися  предметом внимания всех стран и основой мирового порядка, а не внутренним делом отдельного государства.

Мы также призываем дать правовую и политическую оценку указанным выше действиям сотрудников правоохранительных органов с точки зрения международного имиджа нашей страны, провести полномасштабную проверку приведённых выше фактов и принять соответствующие дисциплинарные, административно-правовые и, возможно, уголовно-правовые меры и к исполнителям, и к тем, кто отдавал им такие противоправные приказы.

20 сентября 2018 г., г.Алматы

https://bureau.kz