В Туркестанской области возбудили новое уголовное дело из-за жалобы на журналиста Батырбекова

По жалобе трех судей Туркестанского областного суда департамент полиции (ДП) Туркестанской области возбудил уголовное дело в отношении редактора газеты «Сарыагаш-Инфо» Амангельды Батырбекова из-за его постов в Facebook’е. В своем заявлении судьи настаивали на том, что журналист «оклеветал» их в социальных сетях. В настоящее время Батырбеков имеет статус свидетеля с правом на защиту.

По данным ДП, дело возбуждено по статье 411 уголовного кодекса («Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, лица, осуществляющего досудебное расследование, эксперта, судебного пристава, судебного исполнителя»).

По словам Батырбекова, посты, на которые пожаловались судьи Айдос Султанов, Талгат Онгарбаев и Буркит Байдуллаев, были опубликованы 13 июля и 6 августа.

— Судьи Онгарбаев и Байдуллаев оправдали Лейлу Дарханбаеву и Гульшан Артыкбаеву (речь идет о пользовательницах соцсетей, которых Батырбеков обвинял в оскорблении посредством интернета. — Ред.), хотя результаты экспертизы подтвердили, что они оскорбляли меня в социальных сетях. Я написал об этом. Я не согласен с жалобой, — сказал он.

Связаться для комментариев с судьями Туркестанского областного суда Онгарбаевым, Байдуллаевым и Султановым, направившими жалобы в полицию, не удалось.

Амангельды Батырбеков — единственный журналист, осуждённый в Казахстане в 2019 году за свою профессиональную деятельность. В сентябре его приговорили к 27 месяцам лишения свободы по обвинениям в «клевете» и «оскорблении». В январе 2020 года его отпустили из зала суда, оправдали и принесли извинения. Позднее чиновник, обвинивший журналиста в клевете, сам оказался под следствием.

В 2020 году Батырбекова также несколько раз обвиняли в «клевете» и «оскорблении», но затем оправдывали. Тогда поводом для исков также были его посты в соцсетях. Среди подателей исков, в частности, была председатель общественного фонда «Заңғар-Медет» Лайла Дарханбаева.

В 2020 году сам Амангельды Батырбеков подал в суд на другого журналиста, Ассета Ассанди, за «клевету» и «оскорбление». Спустя несколько месяцев суд Шымкента прекратил это уголовное дело.

Журналист Амангельды Батырбеков

Дилара Иса 
https://rus.azattyq.org/a/31438644.html?fbclid=IwAR2t2UsJYEBkkJJ_EJRlT5wZXHL5Yxz-zYWD1WJ48hrSrgDzYpS93WVrWG4