В Талапкере похоронили Дулата Агадила. Прощание с активистом и призывы к властям

Свыше тысячи людей пришли проститься с гражданским активистом Дулатом Агадилом, смерть которого в следственном изоляторе Нур-Султана потрясла многих в Казахстане. Похороны прошли в поселке Талапкер под Нур-Султаном, где Агадил жил с семьей последние годы. В нескольких городах десятки людей пришли на траурные акции.

Мужчины несут тело Дулата Агадила, 43-летнего активиста, которого не стало в СИЗО. Акмолинская область, 27 февраля 2020 года.

Больше тысячи людей, несмотря на снег и сильный ветер, пришли в четверг, 27 февраля, на похороны гражданского активиста Дулата Агадила в поселок Талапкер Акмолинской области. Путь из Нур-Султана, ближайшего города, откуда приехало большинство, был нелегким: трассу замело, буран ограничивал видимость. Проститься с активистом, которого не стало 25 февраля в стенах столичного следственного изолятора, прибыли люди не только из Нур-Султана, но и из разных регионов.

Активист Рысбек Сарсенбай из Алматы, брат похищенного спецслужбами и убитого в 2006 году оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, сказал перед собравшимися, что ответственность за смерть Дулата Агадила лежит на «назарбаевской системе».

— Система власти хочет превратить весь Казахстан в одну тюрьму. Дулат не хотел с этим мириться. И мы не смиримся. Все виновные в его смерти должны понести ответственность. Прощай, наш брат! Прощай! — произнес Сарсенбай у поселковой мечети рядом с телом Агадила до начала молитвы.

После молитвы тело на руках отнесли на кладбище за чертой поселка. Мужчины поочередно сменяли друг друга у носилок с покойным.

На похоронах Дулата Агадила в поселке Талапкер. Акмолинская область, 27 февраля 2020 года.

Процессия растянулась на несколько сотен метров.

В пути кто-то начал говорить: «Шал, кет!» («Старик, уходи!») Слова подхватили, и толпа начала скандировать: «Шал, кет!» Этот призыв звучал за последний год на многих протестных акциях, на которых требовали ухода из политики бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, ушедшего в отставку в марте 2019 года, но по-прежнему сохраняющего широкие властные полномочия.

О смерти 43-летнего Дулата Агадила власти сообщили 25 февраля. По предварительной версии, выдвинутой полицией, активист умер от «острой сердечно-сосудистой недостаточности» в СИЗО, куда его доставили в «нетрезвом состоянии». Смерть зафиксировали через несколько часов после ареста Агадила: вечером в понедельник домой к активисту пришли люди в гражданской одежде и увели его в наручниках. Позже в МВД скажут, что против Агадила расследовалось дело о «неуважении к суду» и что якобы из-за неявки на следственные действия было вынесено решение поместить его под арест. Сторонники Агадила говорят, что он не уклонялся от явки на допросы и не нарушал условия избранной ему меры пресечения (подписки «о невыезде»). Они заявили, что Агадил не пил спиртное и не жаловался на сердце.

Власти предостерегли от преждевременных выводов и сообщили, что расследование поручено управлению спецпрокуроров столичной прокуратуры, назначены экспертизы.

ПРИЗЫВЫ НА ТРАУРНЫХ АКЦИЯХ

В Нур-Султане во второй половине дня в четверг полиция провела задержания у концертного зала «Астана». Люди, возвращавшиеся в столицу с похорон активиста Дулата Агадила в пригородном поселке Талапкер, по сообщениям, планировали собраться в центре столицы с требованием создать независимую комиссию по расследованию обстоятельств смерти активиста в СИЗО и включить в ее состав гражданских активистов. Сотрудники спецподразделения полиции хватали людей, заталкивали их в автобусы и автомобили и увозили.

В день похорон Агадила траурные акции прошли в нескольких городах — Алматы, Таразе, Уральске, Шымкенте.

Задержания граждан перед предполагаемым митингом на фоне заявлений активистов о недоверии официальной версии смерти гражданского активиста Дулата Агадила в стенах столичного СИЗО. Нур-Султан, 27 февраля 2020 года.

В Алматы у монумента Независимости десятки людей прочитали молитву по покойному. Они заявили, что виновные в смерти активиста должны быть наказаны. Активист Жасарал Куанышалин сказал, что Дулат Агадил стал жертвой «палачей режима». Другие выступавшие говорили, что запомнят Дулата Агадила человеком, который болел душой за свою родину, и высказались за присвоение его имени улицам в населенных пунктах Казахстана. Некоторые призвали поддержать морально и материально семью активиста — вдову и шестерых детей.

После траурной акции ее участники направились к прокуратуре города, требуя встречи с прокурором Алматы Бериком Жуйриктаевым. На встрече активисты безуспешно настаивали и накануне, 26 февраля, призывая провести прозрачное расследование и отпустить задержанных во время протестных выступлений 22 февраля и в предшествовавшие этой дате дни. По данным местных активистов, в алматинском спецприемнике для административно осуждённых могут находиться по крайней мере 18 задержанных в связи с митингами.

После протеста у здания прокуратуры десятки людей прошли к акимату города. Они настаивали на встрече с акимом Алматы Бакытжаном Сагинтаевым. Он к ним не вышел.

На фоне известия о смерти Агадила десятки людей в разных городах 25 и 26 февраля призвали к отставке бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с поста председателя влиятельного Совета безопасности страны (экс-президент является пожизненным главой этого органа, с которым нужно согласовывать назначения на ключевые посты в государстве) и к уходу Ерлана Тургумбаева с поста главы МВД.

В Нур-Султане 25 февраля десятки людей, требовавших объяснений в связи со смертью активиста, подверглись задержаниям после попытки перекрыть дорогу. Позже их отпустили.

Радио АЗАТТЫК

https://rus.azattyq.org