В Семее до предполагаемых митингов полиция задержала около десятка активистов

В Семее (Восточно-Казахстанская область) полиция задержала по меньшей мере восемь активистов, собирающихся на митинг. Активистов задерживали возле их домов или на подступах к площади Ауэзова, где планировалось провести митинг в 13.00. Территорию площади патрулировала полиция, было замечено около пяти автозаков, стоящих за кинотеатром рядом с площадью. Об этом сообщает корреспондент Азаттыка с места событий.

Задержания протестующих активистов в Семее. 28 февраля 2021 года.

Одним из первых задержанных активистов оказался Фарит Ишмухаметов. Когда его буквально запихивали в автозак, полицейский пытался перекрыть обзор на задержанного корреспонденту Азаттыка и говорил «Быстрее» другому полицейскому. Позже Фарит Ишмухаметов сообщил Азаттыку, что его доставили в Ауэзовское РОВД. Следом за ним выехал второй автозак. Из выломанного окна автозака задержанный активист кричал: «Пресса! Пресса! Нас задержали!».

На Центральной площади города также были задержаны активисты Талгат Нысанбаев и Тимур Ержанулы. Их доставили в центральное отделение полиции. Активиста Тлегена Жубана вместе с тремя другими активистами задержали около расположенного у площади Ауэзова дома, в котором проживает один из активистов.

Ранее сообщалось, что за рядом активистов ведется наружное наблюдение.

Точное число задержанных пока не установлено.

  • В Казахстане оппозиционные группы заявили о намерении провести 28 февраля акции протеста и митинги. Оппозиционный политик Мухтар Аблязов, проживающий за рубежом, призвал своих сторонников к митингу, а лидер незарегистрированной «Демократической партии» Жанболат Мамай намерен провести шествие. Его поддержал Youtube-канал «Басе». ДВК и «Коше партиясы» признаны властью Казахстана экстремистскими, но Европарламент признал их «мирным оппозиционным движением».

Хадиша Акаева

https://rus.azattyq.org