Цензура или борьба с фейкньюз?

Поддерживаю коллег из FactCheck.KZ ✊🏼в их требованиях к властям Казахстана раскрыть основания для обвинения гражданских активистов Alnur Ilyashev и Arman Shorayev в распространении заведомо, якобы, ложной информации в условиях, как подчеркнули наши власти, чрезвычайного положения. Я бы добавила еще и прекратить преследовать уместную — да, даже в условиях ЧП — критику.

Ранее была попытка привлечь по этой же статье правозащитницу Айгуль Шакибаева из Коалиция нового поколения правозащитников.

Применение этой статьи в отношении гражданских или политических активистов в Казахстане не новость, новость — ее использование в максимально «тяжелом» ее варианте: «в условиях чрезвычайного положения». В условиях ЧП по нашему УК «распространение заведомо ложной информации» влечет уже не просто гигантский штраф или лишение свободы до 1 года (если в одиночку) или 3-х лет (если группой или с использование СМИ или соцсетей), а лишение свободы от 3 до 7 лет.

Ранее, как помним эта же статья применялась в отношении Макса Бокаеват и Талгата Аяна, правозащитницы Елена Семёнова, журналистки Ulia Kozlova, журналистов Ratel.kz и многих других.

Вот выдержки из публикации Amnesty International Eastern Europe & Central Asia «Думай прежде, чем постить» (https://www.amnesty.org/…/Documents/EUR5756442017RUSSIAN.pdf) за 2017 г. об этой статье казахстанского Уголовного кодекса:

«В мае 2014 года в Уголовный кодекс была внесена ещё одна правовая норма, также использующаяся властями Казахстана для подавления инакомыслия.

Статья 274 Уголовного кодекса устанавливает уголовную ответственность за «распространение заведомо ложной информации». Это касается и материалов, распространяемых в интернете. Более того, использование сетей коммуникации [или распространение такой информации в условиях ЧП, как сейчас] является отягчающим обстоятельством и ведёт к более серьёзному наказанию. Человеку, осуждённому по статье 274, может грозить до 10 лет [в июле 2018 г. максимальный срок, предусмотренный этой статьей, был снижен до 7 лет] лишения свободы.
[…]
Грань между фактом и мнением может быть расплывчатой: запрет на фальшивые новости может легко превратиться в запрет на мнения, которые не приветствуются властями.

Как заявил в 2000 году Специальный докладчик по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение: «В случаях таких правонарушений, как … публикация и распространение «ложной» или «алармистской» информации, тюремное заключение достойно порицания и несоразмерно с ущербом, нанесённым жертве. Во всех таких случаях тюремное заключение как мера наказания за мирное выражение мнений представляет собой грубое нарушение прав человека».

Упразднения статьи 274 из Уголовного кодекса РК требовали не только казахстанские и международные правозащитные организации, включая Amnesty InternationalHuman Rights Watch на русском языкеARTICLE 19.

Пересмотра этой статьи требовали и Совет ООН по правам человека во время последнего УПО и другие структуры ООН, и Европейский парламент в его Резолюции от 14 марта прошлого года по ситуации с правами человека в Казахстане (https://www.europarl.europa.eu/…/doc…/TA-8-2019-0203_EN.html).

И сейчас, в условиях пандемии, когда вместе с вирусом идёт «эпидемия дезинформации», властям недопустимо под прикрытием борьбы с фейк ньюс бороться с добросовестной критикой в адрес госструктур.

Посмотрите, как хорошо недавно сказал Саорлу Маккейб, эксперт ЮНЕСКО
(https://news.un.org/ru/story/2020/04/1376212), кстати, за день до задержания Альнура Ильяшева:

«Когда страны вводят законодательство для борьбы с «фейковыми» новостями и дезинформацией, существует риск использования таких законов для ограничения свободы выражения мнений, сокрытия потенциально нелицеприятной для властей информации и подавления инакомыслия. […]

Борьба с дезинформацией должна вестись не с помощью законодательства, ограничивающего основные права, такие как свобода выражения мнений, свобода печати и доступ к информации, а путем предоставления свободного доступа к информации, открытой и прозрачной коммуникации со стороны властей и СМИ и инициатив по информационной грамотности».

Татьяна Чернобиль

https://www.facebook.com/groups/advocatekz/permalink/3225266867505545/