Судебные атаки на Елену Семенову не прекращаются. Завершилось рассмотрение шестого иска

Завершилось рассмотрение шестого иска со стороны работников Уголовно-исполнительной системы к правозащитнице Елене Семеновой. Ни свидетельства заключенных, ни «плавание» работников колонии судью не впечатлили.  

Структуры Комитета уголовно-исполнительной системы не прекращают судебные атаки на правозащитницу Елену Семенову, систематически вскрывающую нарывы этого подразделения МВД.

7 сентября 2019 года в Павлодарском городском суде завершилось рассмотрения иска колонии ЖД-158/4 (г.Тараз) «О защите деловой репутации». Подобно прежним заявителям, руководство колонии посчитало, что сведения (включая фото и видео), выданные осужденным Ханьяровым и озвученные Семеновой на своей странице в Facebook 12 мая 2020 года, не соответствуют действительности.

Как сообщает сайт Коалиции по вопросам безопасности и защиты правозащитников, в результате проведенного расследования установило, что инцидент имел место быть. Восемь осужденных этой колонии узнали о замечании, сделанном Макарову из-за его небритости (у него отсутствовал бритвенный станок) и о том, что после этого он якобы был избит. На что Макаров попытался совершить суицид. В знак солидарности с товарищем по несчастью один из осужденных взобрался на столб электроосвещения, а второй прибил ноги к скамье. В итоге все трое были помещены в дисциплинарный изолятор, а затем переведены на строгие условия содержания.   

В то же время целый ряд сотрудников колонии, допустившими протест заключенных, был привлечен к дисциплинарной ответственности.

В принципе, согласившись со всем вышесказанным, руководство колонии категорически отрицает факт избиения Макарова – замечание да, было, профилактическая беседа была, а бить не били.

В силу последнего обстоятельства истец просит суд обязать Семенову опровергнуть сведения в том же Facebook и хранить опровержение на своей странице полгода.

В день знаний состоялось первое заседание по существу (одна попытка в августе провалилась из-за плохой связи). В ходе процесса допросили подсудимого Ханьярова. Тот вновь подтвердил, что 19 мая начальник отряда сделал замечание Макарову из-за внешнего вида, после чего его все же избили сотрудники колонии. И в тот же день Макаров «забил» свою ногу в скамейку, на что работники колонии, по его словам, не реагировали. К вечеру прибыли «скорая помощь» и сотрудник прокуратуры. В больнице у пострадавшего Макрова были зафиксированы перелом ребра и ссадины на спине. Также он подтвердил, что лично видел, как один из осужденных залез на столб. А вот кто снимал видео, он не в курсе.

Двое допрошенных судом солагерников – Айжанов и Мохов – практически полностью подтвердили его слова.

Допрошенный начальник отряда г-н Сансызбай дал пояснение, что к дисциплинарной ответственности за происшедшее его не привлекли, «ограничились обсуждением». Правда, так и не смог ответить, почему врачей и прокурора вызвали только к вечеру, при этом сообщил, что никто из сотрудников колони не пытался вытащить гвозди из ноги Макарова.

Наконец, сама Елена Семенова сообщила, что свой пост с видео она удалила через два дня по просьбам самих заключенных, так что ей трудно через четыре месяца сказать насколько он соответствует действительности.

7 сентября пришел черед допроса эксперта — кандидата филологических наук, ассоциированного профессора (доцента) кафедры филологии НАО «Торайгыров Университет» Ольгу Попович.

«Текст, опубликованный Семёновой Е.А. в социальной сети «Facebook», содержит негативную информацию о деятельности учреждения ЖД 158/4, о действиях сотрудников данного учреждения. Негативная информация представлена в форме сведений, предположений, мнения и оценки. Сведения, т. е. фактологические утверждения, содержатся в высказываниях «Сотрудники учреждения избили осужденного…» — делает она заключение, однако приходит к выводу, что, на ее взгляд, «основная цель автора анализируемого текста – привлечь внимание к чрезвычайной ситуации, добиться правового, справедливого разрешения конфликта, устранения недостатков в деятельности РГУ «Учреждение «ЖД 158/4».

Выслушав все стороны Елена Семенова не смогла сдержаться:

— Учреждение просит фото и видео признать недействительными! Это факт, который невозможно не признать! Это было ЧП, а что тогда если не ЧП? Специальное сообщение о данном случае было заявлено в 16:40, хотя принимать меры должны были в течении трех часов. Рапорт был направлен после приезда «скорой помощи», так как данный случай уже нельзя было скрыть!

И в этот же день судья Динара Жетписова вынесла решение: удовлетворить иск частично. Несоответствующими и порочащими, несмотря ни на что, судья решила признать два предложения: «Сотрудники учреждения избили осужденного…», «Осужденному требовалась медицинская помощь, но сотрудники не спешили, оказывать ему медицинскую помощь…», поскольку «доказательства должны были быть представлены ответчиком». В части требования хранения опровержения в течение шести месяцев – отказано.

Очередной завершившийся процесс вошел в шестерку исков, которыми выстрелили учреждения, входящие в систему КУИС. Четверо из них правозащитница проиграла, один оставлен без рассмотрения, один был отозван, но с намерением подать снова, когда сторона истца несколько поднатореет в юридической грамотности.

Коалиция НПО против пыток предоставила своему участнику адвоката на время всех судебных разбирательств по искам структур КУИС.

https://bureau.kz