Суд частично удовлетворил иск к Семеновой Елене за порочу деловой репутации РГУ «Учреждение УК-161/12»

Судебные иски со стороны структур Комитета уголовно-исполнительной системы к правозащитнице Елене Семеновой перешли из старого года в новый. Первое решение уже вынесено, причем мнения «пострадавших сторон» кардинально разделились.

Весь прошлый год Елена Семенова, методично вскрывающая факты пыток и коррупции в закрытых учреждениях системы КУИС провела на судебных заседаниях. Семь исков, поданных от представителей различных колоний, видимо, по замыслу организаторов наезда, должны были выбить женщину из коллеи. Очередной иск, последовавший в прошлом году, завершился 22 января.

30 ноября прошлого года состоялось предварительное заседание в Павлодарском городском суде, в ходе которого колония УК-161/12 (Аркалык) в лице своего представителя Оксаны Вотчель озвучила очередные претензии к правозащитнице.

28 июля 2020 года она разместила на своей странице в Facebook сообщение об осужденном Чекашине, который «вскрылся», чтобы обезопасить женщину-осужденную, переведенную в мужскую колонию.

«Позвонил осужденный Александр Чекашкин сообщил о том, что в Учреждении УК-161/12 г.Аркалык, 25 июля он был вынужден совершить акт членовредительства (разрезал себе живот) чтобы привлечь внимание и спасти женщину которая содержится в учреждении г.Аркалык от каждодневного изнасилования сотрудниками учреждении. Как сообщил осужденный Чекашкин А., он не нашел другого выхода как «вспороть себе живот», чтобы помочь осужденной Веронике. Однако в больницу его не вывозили, резанную рану зашили в учреждении, следственно оперативная группа не вызывалась. Осужденный сообщил, что приходил якобы следователь и другие лица, но заявление по факту происходящего НИКТО не взял. Пока осужденный рассказывал по таксофону о произошедшем у него пытались забрать телефон, в связи с чем можно не сомневаться в том, что на осужденного Чекашкина А. и на содержащуюся в учреждении женщину будет оказано давление чтобы скрыть всю информацию», – приводим дословный текст той публикации.https://www.facebook.com/groups/azamattar/permalink/4120622821341951

Однако же в ноябре сама предположительно пострадавшая Виктория Савельева заявила, что у нее никаких проблем нет и пригрозила Семеновой последствиями за распространение недостоверной информации.

Вслед за ней о «чести и достоинстве» вспомнило и руководство колонии, потребовавшее в иске признать сведения не соответствующими действительности и опровергнуть их в течение 10 календарных дней после вынесения решения (видимо, нисколько не сомневаясь, что оно будет вынесено в пользу колонии).

Судья Хамитова удовлетворила просьбу о привлечении Чекашина и Савельевой в качестве третьих лиц. На это отреагировала осужденная: написала заявление о том, что она против ее участия в процессе.

20 января 2021 на судебном заседании в режиме онлайн Чекашин подтвердил свои слова:

– Данное исковое требование оно не обосновано, что подали на Семенову. Эта информация поступила от меня, я себе разрезал живот, я слышал, я не мог это видеть. Но я слышал, что там происходило с 21 по 25 число. Это не Семенова виновата. Если есть вина, то она моя. Данное исковое заявление не обоснованное.

В то же время, участвовавшая вопреки желанию Савельева, оппонировала и ему, и Семеновой, отказавшейся от примирения сторон, если бы она согласилась удалить эту информацию:

– Я просто так сюда не пришла, я только поддерживаю исковые требования учреждения. Семенова должна отвечать за свои слова! Ей сейчас предложили примирение, но она зря отказалась, потому что в конечном итоге по закону она будет наказана!

Свою позицию в суде представила Елена Семенова:

– Осужденный Чекашкин позвонил и сообщил о происходящем. В моей публикации нет никакого утверждения, т.е. я только констатировала факт того, как развивались события. Я просила принять необходимые меры в данной ситуации и провести проверку. Дальше я уже описываю как разворачивались события. Факт – позвонил осужденный Чекашкин. Факт – он совершил акт членовредительства. Факт, что его не отвезли в больницу. Факт, что у него пытались забрать телефон. Дальше я излагаю только факты, события, которые действительно имели быть. КУИС и прокуратуру я прошу проверить все то, что было озвучено Чекашкиным…Это заявление быстрее дошло, чем в бумажном варианте, которые рассматриваются в течение 15 дней. 15 дней это слишком много в данной ситуации…

Однако же Савельева категорически отказывалась признавать себя жертвой и настаивала, что Семенова должна была с ней лично согласовать озвученную ей информацию.

Позднее по телефону связались со свидетелем Павловым, который сообщил, что тоже подтверждает слова Чекашкина.

При этом суд не стал приобщать вышеуказанные показания свидетеля, мотивируя тем, что он не подключился к видеозвонку, тем самым суд не может удостовериться в его личности.

Просмотр видео с камер наблюдения колонии мало что дал. Время, указанное на видео, не соответствовало реальному и судье пришлось ориентироваться по дневному и ночному освещению.

При прениях сторон Семенова снова напомнила:

– Как сообщил осужденный Чекашкин, он не нашел другого выхода, как вспороть себе живот, чтобы помочь осужденной женщине. При этом медицинскую помощь ему не оказали. Заявление по факту происходящего никто не взял. Также проверка по данному случаю началась только после публикации, но не по заявлению Чекашкина…

Точку в рассмотрении поставили психолог и эксперт-филолог. Первая не обнаружила у Савельевой психологических следов насилия. Вторая определила, что в тексте Семеновой содержатся сведения, порочащие деловую репутацию РГУ «Учреждение УК-161/12».

22 января судья огласила решение – удовлетворить иск частично: признать несоответствующим действительности часть текста из поста Семеновой и опровергнуть эти сведения.

Меруерт Шакирова

https://bureau.kz