Преследование Плясковского и Санд-Ахмет накануне митинга 1 мая

19 апреля 2022 года
Превентивные политические преследования перед объявленным мирным протестом 1 мая 2022 года.
18 апреля 2022 года, гражданские активисты Сандугаш #Санд-Ахмет и Алексей #Плясковский пошли в управление полиции г.Костанай для участия в допросах в рамках политического уголовного дела по статье 405 часть («участие в экстремистской организации») в качестве свидетелей.
Помимо стандартных вопросов про ДВК и Коше Партиясы, намерениях участвовать в мирных протестах в 2022 году (а также когда и по чьему призыву, призывали ли они на митинг), задали кардинально новый вопрос: знают ли они Куанышалина Жасарала, Асия Ахметжанову, Клару Султанову, Марата Мусабаева, Алтынбаева Нурлобая, Жаната Нуркишева, Нугуманова Мереке.
Алексею Плясковского сказали, чтобы он не участвовал в мирных протестах.
Таким образом, в день объявления (18 апреля 2022 года) о намерении регистрации оппозиционной партии «Алга, Казахстан», власти Казахстана уже проводят политические репрессии с целью связать «Алга, Казахстан» с движениями «ДВК» и «Коше Партиясы», и в последующем отказать в регистрации или вовсе запретить.
Политические преследования Алексея Плясковского и Сандугаш Санд-Ахмет также являются превентивными политическими преследованиями в преддверии объявленных движением «ДВК» мирных протестов 1 мая, одной из тем которых является поддержка Украины.
Допросы проводили следователи #Искаков Р. и #Батырханов Даулет.
Повестку выписывал #Тлеубеков Д.
Также данные действия властей Казахстана идут вразрез их же заявлениям о «политических реформах» и указывают на игнорирование ими рекомендаций резолюции Европарламента по Казахстану с призывом прекратить политические преследования и снять запрет с движений «ДВК» и «Коше Партиясы».


Данияр Хасенов