Предварительный список политических преследований в связи с мирными протестами 16 декабря 2021 года

По состоянию на 16 декабря 2021 года, правозащитной мониторинговой группой «АктивистыНеЭкстремисты» зафиксировано:
(*1 случай = 1 человек)
1) Превентивные политические преследования (с 2 декабря 2021 года): 32 случая в 6 городах и населённых пункта, включая 17 политически мотивированных административных ареста за якобы «нарушение закона о мирных собраниях»).
— Сообщается, что 15 декабря пропал Шаукенаев Асылхан Нурымович (из Актау) после того, как трое сотрудников полиции ломились к нему в дверь. Просим сообщить информацию.
2) Политические преследования 16 декабря 2021 года: 62 случая в 12 городах и населённых пунктах, из них 30 произвольных задержаний, включая 3 членов движения «Оян Казахстан».
— Как минимум 2 человек незаконно оштрафованы за якобы «нарушение закона о мирных собраниях».
— О задержаниях сторонников «Демократической Партии» не сообщается, просим прислать информацию в случае наличия подтвержденных фактов преследования.
3) Власти Казахстана 5 раз отказали по политическим мотивам в проведении мирных собраний 16 декабря 2021 года (2 раза — в Алматы со ссылкой на «карантин», 3 раза — в Уральске со ссылкой на проведение мероприятий в месте для проведения мирных собраний) в ответ на уведомления, поданные гражданскими активистами.
Обращаем внимание, что в очередной раз сотрудники полиции применили грубую силу при незаконном задержании (упала при незаконном, грубом задержании) 64-летней Бибигуль Жоламановой, что привело к ушибу мягких тканей в области левого коленного сустава.
Обращаемся к Уполномоченному по Правам Человека Эльвире Азимовой с призывом публично отреагировать на данные факты.
Детальный список будет опубликован в ближайшее время после обновления и верификации информации.
Во время диалога по Правам Человека между Евросоюзом и Казахстаном, ЕС подчеркнул необходимость защиты права на мирные собрания, включая не преследовать и не задерживать мирных протестующих, включая до мирных протестов (превентивно).
Мы призываем США и Евросоюз потребовать от властей Казахстана немедленного и безусловного освобождения всех политических заключенных, прекращения политических преследований, соблюдения своих международных обязательства в области прав человека, включая права на мирные собрания.
Мы призываем США, Евросоюз, Великобританию и Канаду ввести персональные санкции в отношении: главы КНБ Карима Масимова, Генерального Прокурора Гизата Нурдаулетова и Министра Внутренних Дел Ерлана Тургумбаева.




Движение «Хьюман Райтс»

https://www.facebook.com/groups/ActivistsNotExtremists/posts/3151832075136054/