Правозащитницы Елена Семенова и Шолпан Джанзакова о резолюции Европарламента

16 февраля 2021 года
Правозащитница, руководитель организации «Мы против пыток», Елена #Семенова, не согласна с реакцией Министерства Иностранных Дел (МИД) Казахстана в ответ на принятую 11 февраля 2021 года резолюцию Европарламента по ситуации с правами человека в Казахстане.
Она подтверждает, что в Казахстане есть пытки и жестокое обращение с заключенными, что ее политически преследуют за правозащитную деятельность: против нее дважды открывались политические уголовные дела, ее дом пытались поджечь, она получает сообщения о возможных провокациях, за 2020 год против нее было подано 11 гражданских исков колониям. Она призывает ввести персональные санкции в отношении лиц, причастных к нарушениям прав человека в Казахстане.
Правозащитница правозащитного движения «Femina Vertute», Шолпан #Джанзакова, подтверждает, что власти Казахстана политически преследуют ее и ее коллег за правозащитную деятельность. За последние 6 месяцев, ее оштрафовали 4 раза по политически мотивированным административным делам, 18 ноября 2020 года у нее дома провели незаконный обыск по политическому уголовному делу за якобы «экстремизм» (причем электронную технику так и не вернули), она и коллеги постоянно задерживаются, допрашиваются.
Она благодарит Европарламент за призыв освободить всех политзаключенных и прекратить политпреследования. Она требует справедливого расследования вмешательства МИДа Казахстана в процесс составления и голосования по резолюции.
 
Данияр Хасенов
 

https://www.facebook.com