Правозащитница Семенова об исках исправительных учреждений: Хотят заставить замолчать

Правозащитница Елена Семенова считает, что исправительные учреждения пытаются заставить ее замолчать и запретить информировать общество о положении заключенных.

«Скорее всего, меня хотят заставить замолчать. Чтоб я не писала о правах осужденных. Они думают, что меня может как-то унизить, оскорбить, если я буду извиняться, опровергать свои слова по решению суда. Они, может, думают, что это меня как-то заденет», — сказала Семенова корреспонденту агентства в среду, отвечая на вопрос, чего добиваются своими исками в отношении нее исправительные учреждения.

По ее словам, сегодня суд удовлетворил иск учреждения УК-161/2 ДУИС по Костанайской области в отношении нее о защите деловой репутации.

«Поданы три иска в отношении меня, и одно учреждение пока досудебную претензию подало. Подал иск начальник учреждения УК-161/2 по защите деловой репутации. 26 октября, 21 января и 6 января я публиковала посты в Facebook о положении заключенных. Просит дать опровержение. (…) Второй иск подал медработник этого же учреждения. Он тоже хочет опровержения, подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Третий иск (подала – КазТАГ) колония-поселение поселка Заречный. Тоже иск о защите деловой репутации учреждения. Тоже за посты о правах осужденных», — сообщила правозащитница.

Семенова рассказала, что в 2018 году был иск от сотрудников 35-ой колонии: «один выиграли, один проиграли, я давала опровержение».

«Бог его знает, но, скорее всего, свыше (кто-то проявил данную инициативу – КазТАГ). Опять же, подать иск учреждение без согласования с руководством вряд ли может. Поэтому здесь без вариантов», — сказала она, отвечая на вопрос корреспондента агентства, инициатива ли это самих учреждений или кого-то выше.

На вопрос, добьются ли истцы желаемого, заставить ее замолчать, Семенова уверенно заявила: «Да нет, конечно, не добьются».

Елена Семенова – известная правозащиница, в прошлом председатель общественной наблюдательной комиссии по Павлодарской области. За правозащитную деятельность в сфере защиты прав заключенных неоднократно подвергалась уголовному преследованию. В ноябре 2015 года загорелся подвал под квартирой ее родителей, где находились дети. Все спали, только по счастливой случайности ее семья не задохнулась в дыму.

Махамбет Абжан

https://kaztag.kz