Правозащитник пишет о нарушениях прав заключенных. Тюрьмы подают в суд

Администрации тюрем из разных регионов Казахстана подали иски против Елены Семеновой, известной защитой прав заключенных. На этом фоне в социальных сетях ширится поддержка Семеновой, ее сторонники требуют прекратить преследование и расследовать сообщения о пытках в колониях.

Страница Елены Семеновой в Facebook’е — хроника нарушений прав заключенных. Практически в каждом ее посте — жалобы осужденных на пытки и издевательства, письма и видеообращения их отчаявшихся родных.

Администрации нескольких колоний посчитали публикации Семеновой задевающими честь и достоинство и подали в суд на известного правозащитника. Иски рассматриваются сейчас в Павлодарском суде по гражданским делам в онлайн-режиме. Кроме того, Семенова получила два претензионных письма от начальников тюрем, в которых поставлено категоричное условие — либо она даёт опровержения и удаляет посты, либо учреждения подают заявления в суд по уголовным делам.

Правозащитник Елена Семенова и ее адвокат Манарбек Мусинов после судебного заседания, на котором рассматривался гражданский иск, заявленный работником учреждения УК-161/2. Павлодар, 10 июня 2020 года.
Правозащитник Елена Семенова и ее адвокат Манарбек Мусинов после судебного заседания, на котором рассматривался гражданский иск, заявленный работником учреждения УК-161/2. Павлодар, 10 июня 2020 года.

СУДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ

Руководитель общественного объединения «Мы против пыток», председатель общественной наблюдательной комиссии ОНК по специальным учреждениям (в которых содержатся подследственные и задержанные по уголовным делам) Павлодарской области Елена Семенова проходит ответчиком по ряду гражданских исков о защите деловой репутации, а в некоторых случаях — и о защите чести и достоинства. Сотрудники тюрем требуют признать посты Семеновой ложными и обязать дать опровержения.

  • Начальник учреждения УК-161/2 из Костаная подал иск по публикациям конца прошлого года и начала нынешнего, в которых говорилось о коллективной жалобе 30 осуждённых на противоправные действия сотрудников колонии и о том, что положение заключенных — после подачи жалобы и передачи видео службе безопасности — ухудшилось. Суд первой инстанции завершился — иск удовлетворен.
  • Заместитель начальника по лечебно-профилактической работе того же учреждения Гулмира Мырзалы посчитала пост от 21 января «о массовом отравлении осуждённых в учреждении УК-161/2» задевающим ее честь, достоинство и деловую репутацию. Процесс продолжается.
  • Начальник колонии ЕС-164/4 в поселке Заречный Алматинской области обратился с иском о защите деловой репутации учреждения из-за сообщения Семеновой от 14 апреля, когда она написала, что заключенный Михаил Санин был избит сотрудниками тюрьмы. На заседании 11 июня Санин, один из потерпевших в резонансном судебном марафоне по делу о пытках в павлодарской колонии, приведших в 2016 году к гибели двоих заключенных, экс-чемпиона Казахстана по дзюдо Бахытжана Абдыкаримова и Саина Муратбекова, подтвердил информацию об избиении. Допрошенные в качестве свидетелей двое сотрудников колонии-поселения выступили с опровержением. Суд еще не завершен.
  • Иск о защите деловой репутации подал еще начальник учреждения ЖД-158/4 в городе Тараз. Он посчитал недостоверным пост от 12 мая, где рассказывалось о том, что один осуждённый в знак протеста против жестокого обращения с ним прибил свою стопу гвоздями к деревянной лавке, а другой залез на столб с электрическими проводами. Эта публикация Семеновой была подкреплена видеообращением заключенного. Процесс продолжается. Кроме иска, начальник колонии обратился также с претензионным письмом с требованием опровергнуть публикацию и удалить ее. В противном случае, предупредил он, возможно инициирование уголовного дела по обвинению в клевете. Семенова письмо получила; требования не выполнила; дело пока не заведено.

Начальник другой таразской колонии, ЖД-158/7, заявил иск о защите деловой репутации учреждения после публикации Семеновой 3 мая жалобы заключенного Баймаханова на то, что его «снова избили и поместили в изолятор». В посте Семенова разместила видеообращение заключенного. Суд всё еще идет. Начальник учреждения тоже написал претензионное письмо — с требованием опровергнуть информацию и предупреждением о возможном обращении в уголовный суд.

РУКОВОДСТВО ТЮРЕМ ОПРОВЕРГАЕТ И ПОДАЕТ ИСКИ

Несмотря на судебные преследования, инициируемые руководством тюрем, Елена Семенова продолжает публиковать посты о нарушениях прав заключенных. Так, 20 июня она задалась вопросом о возможном нарушении прав осуждённых в одной из шымкентских тюрем, приведя в качестве подтверждения своих слов две видеозаписи о ночной уборке заключенными туалетного помещения и переполненного экскрементами туалета.

Департамент уголовно-исполнительной системы Шымкента 21 июня разместил свой комментарий под постом Семеновой. В нем говорится, что «осужденные <…> обязаны нести дежурство» и что по правилам внутреннего распорядка «дежурство по отрядам, туалетам и прочим помещениям возлагается на самих осужденных, в порядке очередности согласно графику дежурств, чем собственно занимаются осужденные в данном видео».

Комментарий подлил масла в огонь критики в адрес руководства тюремной системы. Сторонники Семеновой пишут, что они не отрицают того, что дежурить и мыть, в том числе санузлы, необходимо, но при этом обращают внимание на неисправность канализации, отсутствие туалетной бумаги.

Колючая проволока по периметру ограждения тюрьмы.
Колючая проволока по периметру ограждения тюрьмы.

В комитете уголовно-исполнительной системы МВД заявляют, что тюремная система проявляет открытость, участвуя в соцсетях в обсуждении вопросов, касающихся возможного нарушения прав заключенных. В КУИС сказали, что об организованной кампании травли Семеновой не может быть речи.

Азаттык связался с авторами исков и претензий в отношении Семеновой.

Начальник колонии строгого режима (УК-161/2) в городе Костанай Асет Шарипов говорит, что выиграл иск. Заместитель начальника этого учреждения Гулмира Мырзалы на вопрос о том, советовалась ли она с руководством учреждения при подаче иска, ответила, что «советовалась».

Исполняющий обязанности начальника колонии-поселения в поселке Заречный Алматинской области (ЕС-164/4) Рыспек Тургумбаев отвергает вопрос о возможной мести тюремной системы заключенному Санину за его прежние показания по громкому делу о пытках или о давлении на него в связи с участием в суде по иску против Семеновой.

— Никто ему [заключенному Санину] не мстит. Между этими двумя делами никакой связи нет — в иске всё правильно написано. На него также не оказывается никакого давления в связи с его показаниями на суде против Семеновой, — говорит Тургумбаев.

Исполняющий обязанности начальника колонии строгого режима (ЖД-158/4) в Таразе Бахытжан Байжигитов сказал, что претензионное письмо и иск подписывали сотрудники, которые выбыли из учреждения.

Под письмом и иском из другой таразской колонии, учреждения ЖД-158/7, стоит подпись начальника Алмасбека Азизбекова. Дозвониться до него не удалось. Представляющая на суде это учреждение юрист Бибигуль Мендыгулова говорит, что между содержаниями претензионного письма и иска нет противоречия.

— За Азизбековым сохраняется право подачи жалобы за клевету в частном порядке, а иск он подписывал уже как юридическое лицо, — сказала юрист.

«РУКИ ПРОЧЬ ОТ ЕЛЕНЫ СЕМЕНОВОЙ!»

Руководитель правозащитной организации «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина 20 июня на своей страничке в Facebook’e опубликовала призыв «Руки прочь от Елены Семеновой!», которым начала сбор подписей под обращением к министру внутренних дел с требованием отозвать иски к Елене Семеновой, а также направлять каждое сообщение о пытках для расследования прокурору.

Родственники заключенных возле тюрьмы (ЛА-155/12) в поселке Заречный Алматинской области. Крайняя справа — правозащитник Елена Семенова. 23 апреля 2018 года.
Родственники заключенных возле тюрьмы (ЛА-155/12) в поселке Заречный Алматинской области. Крайняя справа — правозащитник Елена Семенова. 23 апреля 2018 года.

Желание поддержать таким образом Елену Семенову изъявили около 200 человек, в том числе эксперт объединения «Кадiр-касиет» Анара Ибраева, руководитель фонда «Либерти» Галым Агелеуов, глава организации «Ару ана» Алима Абдирова, адвокат Нурлан Бейсекеев, координатор Коалиции НПО Казахстана против пыток Роза Акылбекова, журналист-обозреватель Казахстанского бюро по правам человека Андрей Свиридов и директор Центра исследований «Сандж» Жанар Джандосова.

Директор Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис отмечает, что прецедент, который КУИС создает исками против Семеновой, крайне опасен. По словам Жовтиса, система имеет «почти неограниченные возможности» для того, чтобы вынудить осуждённого отказаться от своих слов. «Крайним» в таком случае будет правозащитник, который пытался донести информацию о нарушениях прав заключенных.

— Семенова, имея определенное доверие в местах лишения свободы, прежде всего доверия осуждённых, отчасти доверия их родственников, получала информацию из мест лишения свободы. Проверить информацию особой возможности не было, максимум, что она могла делать, — это предавать информацию гласности, чтобы были соответствующие расследования. Вот эти расследования не удавалось осуществить. Проверкам прокуроров — доверия нет. Когда Семенова публикует, она делает правильно, хотя знает, что рискует. С этой точки зрения важнее защитить кого-то. Будет хоть какая-то реакция, — говорит Жовтис.

Как считает Жовтис, система должна проверять информацию о нарушениях в колониях с участием наблюдателей и опровергать ее, если она оказалась ложной, а не преследовать человека, пишущего о полученных сведениях.

Последние пять лет власти неоднократно предпринимали попытки судебного преследования Елены Семеновой. В январе прошлого года международная правозащитная организация Amnesty International призвала прекратить нападки на Семенову и перестать препятствовать ее работе по защите прав заключенных.

P. S. Когда материал готовился к публикации, Елена Семенова сообщила, что в суд поступил еще один иск о защите чести и достоинства — из учреждения ЛА-155/12 в поселке Заречный Алматинской области.

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org