Понедельник начинается в пятницу

Апелляционный процесс в Туркестанском областном суде по делу журналиста Амангельды Батырбекова, начавшийся в прошлую пятницу, продолжившийся сегодня и отмеченный удовлетворением нескольких ходатайств подсудимого, будет продолжен в следующий понедельник.

Описывая неделю назад в публикации «Мы знаем, что нынче лежит на весах туркестанской Фемиды» первое судебное заседание апелляционной коллегии Туркестанского областного суда, мы вычленили следующую схему, заставляющую (как нам представляется) качаться символические весы в руках Фемиды при рассмотрении данной апелляции. Напомним основные звенья этой схемы.   

21 августа в столичном городе Нур-Султане прошло заседание политсовета президентской партии «Нур Отан», на котором выступил лидер этой партии, а также председатель  Совета безопасности и Ассамблеи народа Казахстана, первый президент РК Нурсултан Назарбаев, носящий также эксклюзивные титулы «елбасы» и «лидер нации». В своём выступлении он, кроме прочего призвал ужесточить наказание за клевету на государственные органы и госчиновников в прессе и в социальных сетях.

23 сентября Сарыагашский районный суд Туркестанской области приговорил редактора газеты «Сарыагаш инфо» Амангельды Батырбекова к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы, признав его виновным в клевете на руководителя отдела образования Келесского района Бахтияра Абдиева. , о котором Батырбеков опубликовал ряд критических постов на своей странице в Фейсбуке.

7 ноября в женевском офисе ООН, директором которого несколько лет проработал бывший министр иностранных дел РК и будущий президент страны Касым-Жомарт Токаев, состоялись слушания по универсальному отчёту Казахстана о выполнении Казахстаном своих международных обязательств по правам человека и гражданским свободам. В ходе сдачи отчёта представители Нур-Султана (и Касым-Жомарта тоже) получили большое количество рекомендаций, среди которых была и такая: декриминализовать уголовные статьи о клевете и оскорблении в отношении публичных фигур. Полученные рекомендации представители Казахстана обещали выполнить.

И вот 15 ноября в южно-казахстанском областном центре Туркестане начинается рассмотрение апелляционной жалобы журналиста Батырбекова, осуждённого Сарыагашским райсудом как раз за клевету и оскорбление по жалобе госчиновника. Чем прикажете руководствоваться облсуду: (а) действующими статьями УК плюс указанием первого президента ужесточить наказание по этим статьям, что означает оставить вынесенный Батырбекову приговор в силе или даже прибавить ему срока или (б) обещанием казахстанской делегации в ООН декриминализовать соответствующие уголовные статьи?

На первый взгляд, вопрос риторический: когда бы это казахстанские суды, прокуроры, полиция и спецслужбы заморачивались туманными обещаниями казахстанских же дипломатов на всевозможных форумах? Ответ: да никогда не руководствовались, тем более что обещания касались всего лишь гипотетического внесения изменений в УК, а прямо противоположное им по смыслу указание елбасы относится в равной степени и к редактированию УК, и к применению действующих статей. Однако совсем уж явно отмахнуться от обещаний представителей Нур-Султана в Женеве, тем более перекрывающих по времени то летнее выступление елбасы, тоже как-то неудобно.

Вот и качаются весы туркестанской Фемиды, что выражается кроме прочего и в том, что начатый 15.11 судебный продолжают 22-го и решают продолжать 25.11, и что-то подсказывает нам, что и в этот день процесс едва ли завершится.

Итак, на втором заседании апелляционного суда 22.11 осуждённый судом первой инстанции Батырбеков заявил ходатайство о вызове в суд и допросе секретаря судебных заседаний районного суда как свидетеля того факта, что на первые два заседания райсуда проходили без участия обвиняемого. Судебная коллегия областного суда отказала в удовлетворении ходатайства.

Зато апелляционная коллегия удовлетворила другое ходатайство подсудимого и согласилась вызвать на следующее судебное заседание в понедельник 25.11

в качестве свидетелей защиты нескольких директоров школ из Сарыагаша, ы отношении которых Абдиев допускал противоправные действия, о чём Батырбеков написал в тех своих постах, за которые его судили как за клевету на Абдиева.

Так что весы правосудия по этому делу продолжают качаться, и это хорошая новость, если вспомнить, что обычно апелляционные инстанции при рассмотрении жалоб осуждённых укладываются в одно заседание, по итогам которого оставляют приговор нижестоящего суда в силе.

Андрей Свиридов

https://bureau.kz/