Политичекое преследование Анны Шукеевой, Улболсын Турдиевой и Айгуль Акберди

Власти Казахстана политически преследуют правозащитницу правозащитного движения «405» Анну Шукееву (Астана), правозащитницу правозащитной инициативы «Femina Virtute» Улболсын Турдиеву и известной правозащитной активистки Айгуль Акберды (Актау).
1) 9 февраля 2021 года, в 10:00, у Анны Шукеевой состоится онлайн суд по политически мотивированному административному делу по статье 489 часть 10 («участие в незарегистрированной организации») за раздачу визиток с контактами правозащитных организаций.
Правозащитное движение «405» активно работает с декабря 2019 года и ранее у властей не было таких «претензий» к движению.
2) Улболсын Турдиевой доставили повестку по политическому административному делу по статье 73-3 («клевета») на 8 февраля.
Состоится суд и вероятно ей назначат 20 суток ареста за РЕПОСТ (не пост) публикации в фейсбуке про нарушителя прав человека и участвующего в политических преследованиях — начальника отдела полиции района Бейнеу Мангистауской области, полковника Жумагали Бокена.
6 января 2021 года, власти уже отправляли Улболсын под арест на 20 суток за якобы «клевету», чтобы изолировать ее перед выборами, так как она собиралась наблюдать за выборами. В период ареста с 6 по 26 января к ней приходили сотрудники полиции, включая Корганбаева Бекбола, угрожали и требовали прекратить заниматься правозащитной деятельностью.
Улболсын под риском потерять работу в «пассажирские перевозки», поэтому мы предупреждаем компанию, что в случае увольнения Улболсын из-за незаконного ареста, мы будем отстаивать ее права и включим руководителей компании в санкционные списки.
3) На Айгуль Акберды составили протокол за якобы «клевету» за РЕПОСТ публикации про Жумагали Бокена. Жумагали Бокен также отправил под арест на 20 суток за «клевету» активистку Шолпан Отекееву из г.Жанаозен.
Мы срочно обратились в Европейскую службу внешних связей и делегацию Евросоюза в Казахстане с просьбой публично отреагировать на данные политические преследования, как они отреагировали на преследования правозащитных организаций, так как публичная реакция имеет эффект.

https://www.facebook.com