Новая атака на Амангельды Батырбекова

11 декабря в 15.00 в Сарыагашском районном суде должно начаться судебное заседание по новому обвинению журналиста Амангельды Батырбекова в клевете и оскорблении.
Заявителем на этот раз выступает Лейла Дарханбаева. Она называет себя заявлении профессиональным медиатором, председателем общественного объединения Зангар-Медет и обвиняет А. Батырбекова, а также его жену Гульзаду Баймуратову, Пазильхана Туймебаева, Гульшан Артыкбаеву, Мустафина Байдуллаева Кудрета Ержепбаева в клевете и оскорблении. Эти преступления подсудимые, по ее мнению, совершили через публикации в Facebook.
Напомним, 23 сентября 2019 г. Сарыагашский районный суд Туркестанской области приговорил гражданского активиста, редактора газеты «Сарыагаш инфо» Амангельды Батырбекова к двум годам и 3 месяцам заключения, признав его виновным в клевете и оскорблении. Потерпевший — руководитель отдела образования Келесского района Бахтияр Абдиев, о котором Батырбеков опубликовал ряд критических постов на своей странице в Facebook.
Приговор был обжалован, и рассмотрение дела начала апелляционная коллегия Туркестанского областного суда. 25 ноября на очередном заседании рассматривалось экспертное заключение, сделанное по постановлению Сарыагашского районного суда и обнаружившее в статье журналиста признаки оскорбления. Автор этой экспертизы не смогла в суде второй инстанции ответить на ряд существенных вопросов. Более того, выяснилось, что она специалист в области русской, а не казахской филологии. В итоге суд направил спорный текст на новую экспертизу. Следующее судебное заседание апелляционной инстанции ожидается, когда будет представлена новая экспертиза.
Кстати, на всех судебных заседаниях в Туркестане Л. Дарханбаева сидела рядом с Б. Абдиевым, по заявлению которого журналиста и приговорили к 27 месяцам лишения свободы.

Тамара Калеева

Please follow and like us:
error2