Народ и партия

Силы полиции в нескольких городах страны стали вчера посредниками в деле «объединения» президентской партии и десятков граждан.

Вчера, в день проведения 25-го съезда партии «Нур Отан», в нескольких городах Казахстана прошли задержания людей, которые намеревались потребовать от партии власти проведения политических реформ. Некоторых доставляли в отделения полиции превентивно, к некоторым применяли силу. Не остались без внимания случайные прохожие, оказавшиеся не в то время не в том месте.

Мы уже писали, как это было в южной столице. Информацию можно дополнить тем, что как минимум двоих привлекли к ответственности «за неповиновение» полиции.

Пенсионерка Сахиб Жанабаева и Дильнар Инсенова были взяты полицией в центре города. Причем, как сообщает Дильнар Инсенова, при доставлении в полицию полицейские приложили к ним силу. За это обоих женщин оштрафовали на 5 МРП.

Дильнар ИНСЕНОВА

За то же самое деяние на блогера Асхата Берсалимова был составлен протокол, который тот отказался подписывать. Как описывает свои приключения блогер, задержанный на месте предполагаемого митинга во время прямого эфира, его трижды доставляли на освидетельствование на предмет употребления алкоголя или наркотиков. Но, увы. И тогда полицейским ничего не оставалось как вменить ему «неповиновение».

Также в коллекцию задержаний алматинские полицейские могут внести девушку, которую повалили на асфальт, а потом отвезли в отделение, несмотря на ее крики, что она несовершеннолетняя.

В Уральске, как выяснилось, помимо двух гражданских активистов и блогера Аскара Шайгумарова полицейским удалось захватить 80-летнюю женщину, направлявшуюся в банковское отделение. После пятичасового допроса ей даже предложили довезти до дома.

Пришлось повозить по городу и Шайгумарова, который в день задержания должен был сдавать экзамены. Весь день его допрашивали насчет запрещенного «Демократического выбора Казахстана», затем довезли до места сдачи экзаменов и в восемь вечера сопроводили до дома.

Более десятка человек в Актау, собравшихся у флагштока в 12 микрорайоне, погрузили в полицейский автобус. 

В Жанаозене, несмотря на комендантский час, информационную блокаду и захват журналистов «Азаттык», судя по всему безработные жители нефтеносного города все же собрались в центре и продолжали взывать к властям.

Завершает перечень полицейской доблести Актобе, где оказавшихся в «зоне поражения» офиса президентской партии препровождали в полицейский автобус.

Сам же съезд прошел ожидаемо в духе позднего КПСС, откуда родом председатель партии. И ожидания определенной части населения на некоторые исторические преобразования не оправдались. И хорошо, что еще в 2013 году в «Нур Отане» отказались от приставки «народно-демократическая». Должно быть, поняли, что не совсем уместно.

Редакция сайта Bureau.kz

Please follow and like us:
2