Минус один

Один из череды исков в отношении правозащитницы Елены Семеновой неожиданно был изменен в апелляционной инстанции.  

В Павлодарском областном суде завершилось рассмотрение апелляционной жалобы правозащитницы Елены Семеновой на решение городского суда по иску осужденной Вероники Савельевой. Суд признал сведения, распространенные правозащитницей в социальной сети со слов другого осужденного Александра Чекашина о том, что Савельева подвергается в «мужской» зоне сексуальному насилию. Беспокойная узница заверила суд, что все у нее просто замечательно, а вот такого рода «просьбы о помощи» лишь наносят урон ее наработанной годами репутации (см. «У Савельевой все хорошо»«Не делай добра»).

Не согласившись в принципе с решением городского суда, Елена Семенова обратилась в вышестоящую инстанцию. Основная мотивировка – просьба проведения лингвистической экспертизы у указанного профессора суд не удовлетворил, назначив своего эксперта, который сделал заключение в пользу ответчиков. Только теперь суд отказался учитывать мнение эксперта, и не дал его заключению никакой оценки, вместо этого назначив повторную экспертизу, уже с «правильными выводами». Учитывая то, что две экспертизы противоречили друг другу, суд должен был назначить новую, но и этого там делать не стали.

С своей стороны осужденный Чекашин высказал претензии, что городской суд отказался допросить заявленных им свидетелей, которые могли бы подтвердить правоту его слов. К тому же к Семеновой он обратился как к последней инстанции, так как до этого он безрезультатно просил проверить, что происходит у Савельевой, правоохранительные органы.

4 августа суд огласил резолютивную часть постановления:

«Решение Павлодарского городского суда от 22 апреля 2021г. по данному делу изменитьОтменить решение суда об удовлетворении исковых требований к Семёновой Е.А. в части признания несоответствующими действительности и порочащими честь и достоинство Савельевой В. А. распространённые Семеновой Е.А. 28 июля 2020г. на своей странице в социальной сети Facebook и возложении обязанности по опровержению изложенных сведений на своей бы странице, а также в части взыскания – компенсация морального вреда в размере 50 тыс тенге и всех судебных расходов».

В то же время в отношении Чекашина все осталось без изменений, лишь на него дополнительно перекинули затраты на проведение экспертизы в размере 25 тысяч тенге.

Судебные иски против Елены Семеновой продолжают исходить из недр уголовно-исполнительной системы уже больше года. Практически все они, несмотря на свидетельские показания, находят понимание в судах. Лишь в отдельных случаях, как сейчас, судьи выносят половинчатые решения, которые можно условно считать вынесенными в пользу правозащитницы.  

https://bureau.kz/novosti/minus-odin/?fbclid=IwAR33elzAEFfk7-0ALQovQnY62XIUASQFwEQ7-M8lBRflu47YTOazzWPhZOE