ДУИС нескольких областей подали в суд на правозащитницу Елену Семенову

17.06.2020 г. в 15:00 ч. г. Павлодар по иску мед. работника Мырзалы. Cудья Хисматуллина С.Г.
18.06.2020 г. в 15:00 ч. г. Павлодар по иску ЕС-166/4. Судья Юсупова.
24.06.2020 г. в 15:00 ч. г. Павлодар по иску УЖД-158/7. Судья Байболатова.
Формулировка у всех одна-защита чести, достоинства и деловой репутации, (распространение заведомо ложной информации, клевета).
О чести, достоинстве и деловой репутации Уголовно-исполнительной системы можно много говорить, достаточно вспомнить возбужденные уголовные дела в системе РГП «Енбек», осужденных за коррупцию руководителей различных подразделений УИС. Уверен, логичней было бы системе подать на них иск по 143 статье ГК РК.
Что касается клеветы и заведомо ложной информации, здесь все сложнее. Уже который год в консолидированном докладе участники НПМ отмечают, что основными рисками, которые существуют в учреждениях пенитенциарной системы, помимо коррупции, являются:
а) институт «добровольных помощников администрации», который несколько раз был переименован, КУИС отчитывался о том, что в учреждениях не существует осужденных, наделенных полномочиями администрации, а ведь это – «заведомо ложная информация». И эти осужденные, ради сохранения своих привилегий готовы дать любые показания, любой комиссии.
б) Барачная система в учреждениях, которая является основной причиной появления квазизаконов и субкультур в пенитенциарной системе.
в) Милитаризованность системы исполнения наказания, которая ведет к жестокости, муштре и унижению человеческого достоинства.
г) Пенитенциарная медицина, которая в силу субординации и отсутствии независимости часто закрывает глаза на преступления, совершенные внутри учреждений.
д) Отсутствие возможности беспрепятственно подать жалобу на неправомерные действия сотрудников.
Можно еще указать невозможность отправлять религиозные обряды, существование отверженной тюремной субкультурой массы.
Причины этих явлений так же отмечались правозащитниками, но к сожалению год за годом идет лишь констатация фактов. И если мы говорим только о пытках, то не задумываемся о том, что унижение человеческого достоинства и жестокое обращение – в каждой строчке УИКа и ведомственных приказов. А ведь там находятся наши граждане. И если вы видите в них преступников, то должны понимать, что рано или поздно они вернуться. И от того как к ним будут обращаться, какие навыки им прививать, будет зависеть то, какими они выйдут на свободу.
Елена Александровна, зачастую является единственным источником, которому, во-первых, верят осужденные, во-вторых они могут через нее озвучить эту информацию общественности. И воспринимать ее нужно, что ПРАВОохранителям, что ПРАВОзащитникам, как союзника, который пытается донести до нас, что существует проблема, которую нужно решать.
К сожалению, складывается впечатление, что и тем, и другим не нравится, что кто-то «гонит волну» в их бассейне.
К примеру, мне поступила информация от Елены Александровны, что в ЕЦ 166/4 в отношении осужденного Чурбанова Р.И. были применены недозволенные методы обращения, после которых он объявил голодовку. Про этот случай она написала пост в своем аккаунте ФБ. Был ответ из нашего ДУИС, что нет он не объявлял голодовку, прокуратура, опросив «свидетелей», также подтвердила, что не было голодовки, а сам Чурбанов наказан за отказ от работы. Давайте разберем по полочкам данный случай. По голодовке – допустим даже если он, как утверждает «администрация» и «свидетели», не голодал, то он объявил об этом, и как он указал в жалобе на мое имя, «показывал это на камеру». Значит вопрос не в питании, а в существовании проблемы, которую нужно решать, а не заглядывать ему в тарелку. Отказ от работы: в 24 статье Конституции гражданам гарантируется право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии. Принудительный труд допускается только по приговору суда либо в условиях чрезвычайного или военного положения.
Во 2 пункте 119 статьи УИК РК черным по белому пишется, что «При трудоустройстве осужденных администрация обязана учитывать их пол, возраст, состояние здоровья, трудоспособность, по возможности — специальность и ее получение во время отбывания наказания». А осужденный Чурбанов жаловался на состояние своего здоровья, на то, что медсанчасть учреждения не провела медосмотр его перед тем, как принять на работу.
А если учесть, что ему предложили работать ассенизатором, для тех, кто не понимает, объясню -так называют работников хозяйственной лагерной обслуги, которые чистят канализационные колодцы. Этим обычно занимается «отверженная тюремной субкультурой масса», которая появилась в свое время не без помощи правоохранительных органов.
Сейчас я занимаюсь данной проблемой, постараюсь довести ее до логического завершения, то есть снятия с Чурбанова Романа Игоревича взысканий.
Уважаемые ПРАВО охранители и защитники – не трогайте человека, тянущего вам руку помощи. Используйте ее возможности для реформирования УИС и искоренения такого позорного явления как пытки.