Чем важна история домохозяйки и судьи?

Председатель Актауского городского суда Малик Кенжалиев совершил поступок, который для Казахстана является большой редкостью. Он предал огласке совершение должностного преступления со стороны других судей. Кенжалиев публично раскрыл тот факт, что дело многодетной матери Айгуль Акберды полностью политическое. Сейчас он сделал заявление о том, что не нуждается в поддержке правозащитных организаций и верит в действенность судебной реформы в Казахстане. Но после его собственных заявлений о том, что на него совершено покушение, это выступление очевидно следует воспринимать как сделанное под давлением.
Дело Айгуль Акберды не единственное политически мотивированное, но, пожалуй, единственное, где полностью коррумпированная судебная система в Казахстане дала сбой. Малик Кенжалиев сделал записи своих разговоров с председателем Мангистауского областного суда Ержаном Даулиевым и опубликовал их. Из записей чётко понятно, что политически мотивированные дела не являются чем-то из рук вон выходящим. Судебная система РК не независима, как в демократических странах мира, а полностью подчинена Акорде и её текущей политике. Нужно сажать за экстремизм — будут сажать, даже если это домохозяйка в чате высказывается о социальных проблемах.
В данном случае судья Малик Кенжалиев — не просто человек, который отказался подчиниться. Он несёт реальную опасность для всей судебной системы страны и для всего режима, потому что принял решение предать огласке должностные преступления и политическую подоплёку под якобы уголовными делами. Малик Кенжалиев не только отпустил Айгуль Акберды, но и разоблачил политическую мотивацию в её истории.
Такое положение вещей, помимо всего прочего, не снимает опасность для Айгуль Акберды, потому что заказ по её заключению никуда не делся и будет отрабатываться дальше. Сейчас прокуратура может подать апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции, и в таком случае опасность попасть за решётку для матери четверых детей всё еще сохраняется. Общество не должно расслабляться и радостно выдыхать, наоборот, следует продолжать оказывать Айгуль поддержку всеми доступными и законными средствами, чтобы не допустить обвинительного приговора для неё. Сейчас именно от казахстанского общества зависит, сможет ли оно отстоять Айгуль или проигнорирует несправедливость. 
#за_справедливость,#ОЛАР_ƏДІЛЕТТІК_ҮШІН_ЖҮЙЕГЕ_ҚАРСЫ_ШЫҚТЫ#руки_прочь_от_судей

Самат Узаков