Азимова обещает «активное взаимодействие» в случае принятия законопроекта об омбудсмене

Уполномоченная по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова, комментируя аресты и штрафы в отношении участников мирных акций, сказала, что, согласно действующему законодательству, дача оценки судебным решениям не входит в компетенцию омбудсмена.

«Во-первых это решения судов о назначении [арестов], штрафов. Соответственно, в этой части нужно обжаловать в установленном порядке», — сказала она в среду. Азимова общалась с журналистами после заседания мажилиса парламента, в ходе которого депутаты одобрили в первом чтении законопроект о расширении полномочий уполномоченного по правам человека.

Уполномоченная по правам человека пообещала более активное взаимодействие с гражданским обществом в случае принятия данного законопроекта. Она сообщила, что ранее направила обращения в министерства внутренних и иностранных дел, а также в генеральную прокуратуру по жалобам участников бессрочных пикетов, требующих освобождения родственников в Синьцзяне. В конце сентября — начале октября участники протестных акций в защиту узников Синьцзяна проводили акции в столице. Суд наложил на них штрафы на общую сумму два миллиона тенге по обвинению в нарушении порядка проведения мирных собраний. 4 октября группа побывала на приеме у уполномоченной по правам человека, но тогда она не выступила с публичными комментариями.

Рассматриваемый парламентом законопроект содержит нормы о гарантии неприкосновенности уполномоченного и о недопустимости вмешательства в деятельность уполномоченного. Если документ будет принят, уполномоченная сможет давать прямые рекомендации высокопоставленным правительственным чиновникам и подавать иски против нарушений прав человека в стране, а также инициировать возбуждение уголовных и административных дел.
Уполномоченная по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова

Асемгуль Мухиткызы

https://rus.azattyq.org/a/31532414.html