Арестованный на восемь суток за акцию «Stop war» активист в Костанае вышел из спецприемника

Активист Алексей Плясковский в городе Костанай 4 апреля вышел на свободу после восьми суток ареста по обвинению в «нарушении закона о митингах». Ему назначили административный арест после того, как он опубликовал 5 марта на своей странице в Facebook’e видео, призывающее участвовать в антивоенной акции «Стоп войне. Stop war».

После выхода активиста встретила его жена. Алексей Плясковский в комментарии Азаттыку сказал, что не отступает от своей позиции.

— Я не виноват. Это очевидно. Потому буду обращаться в следующие судебные инстанции, — сказал он.

39-летний Алексей Плясковский был задержан 15 марта группой из четырех неизвестных в штатском. Активиста около пяти часов удерживали в отделении полиции, после чего в этом же здании прошел административный суд над ним, по итогам которого его осудили на восемь суток ареста.

По словам активиста, его отпустили через три дня по ходатайству его адвоката Галыма Нурпеисова. Однако 30 марта суд не удовлетворил его апелляционную жалобу, и оставшиеся пять суток он провел в спецприемнике для административно арестованных лиц.

Плясковский в социальных сетях писал о необходимости участвовать в антивоенном митинге 6 марта в Алматы. Это был разрешенный властями митинг. Несколько тысяч участников этого митинга выражали поддержку Украине и высказывали критику в адрес властей России в связи с военным вторжением в Украину.

За 40 дней войны — Россия начала вторжение 24 февраля по приказу Владимира Путина — тысячи людей погибли в Украине, около четырех миллионов человек стали беженцами, были разрушены многие объекты инфраструктуры украинских городов. Среди погибших много мирных граждан.

Страны Запада резко осудили действия России и заявили о новых санкциях. На международном уровне началось расследование военных преступлений в Украине. Казахстан, один из ближайших союзников России, официально не осудил и не поддержал действий Москвы.

В Казахстане митинги разрешены в строго отведенных местах города, выбранных местным маслихатом. Для проведения мирного собрания нужно подавать уведомление в местный акимат за пять дней. Акиматы нечасто выдают разрешение на проведение митинга под разными предлогами. Кроме того, организаторы и участники митингов нередко подвергаются преследованиям, угрозам и административным арестам.

Активист Алексей Плясковский (в центре) после выхода из спецприемника в Костанае. 4 апреля 2022 года

Санияш Тойкен  радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31786312.html