24 марта состоится суд Сапиева Мурата

24 марта 2022 года, в 9:30 (по времени Западного Казахстана), состоится суд по политически мотивированному уголовному делу по статье 405 часть 1 («организация и участие в экстремистской организации»).
Во время суда 16 марта 2022 года, прокурор запросил 3 года ограничения свободы и запрет на пользование социальными сетями.
Судья Уральского городского суда Исмайлов Аскар Курбантаевич угрожал заменить меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу, если Мурат Сапиев будет фиксировать на видео незаконные действия прокурора и судьи.
Власти преследуют Мурата Сапиева по политическим мотивам за:
— Призывы, организацию и участие в мирных протестах, субботажах (вечерних гуляниях);
— Организацию поездки в село Талапкер на Асар (безвозмездная помощь в строительстве дома семье Дулата) и Ас (поминальный обед) в память об убитом правозащитном активисте и блогере Дулате Агадиле;
— Требование освободить политических заключенных, прекратить политические репрессии и против принудительной вакцинации;
— Критику действующей власти.
Власти продолжают злоупотреблять обвинениями в «экстремизме». В своей резолюции от 20 января 2022 года, Европарламент призвал власти Казахстана прекратить политические преследования, в том числе прекратить использование «экстремизма» для политического преследования, отменить решения о запрете мирных оппозиционных движений «ДВК» и «Коше Партиясы».
Европарламент призвал страны-члены Евросоюза ввести персональные санкции в отношении нарушителей прав человека в Казахстане.

Возможно, это изображение (1 человек, воздушный шарик и в помещении)
 
Кахарман.кз