Журналисты и активисты провели акцию за свободу слова в алматинском парке Ганди

25 июня в Алматы представители различных местных СМИ и активисты провели митинг в поддержку свободы слова. Организатор митинга Orda.kz пишет, что в акимат ранее было направлено уведомление о проведении этой акции.

По сообщениям местных СМИ, на митинг пришли около 100 человек — журналисты, правозащитники и активисты.

Его участники держали в руках плакаты с надписями «Сөз бостандығы – өз бостандығың» («Свобода слова — это твоя свобода»), «Цензураға жол жоқ» («Нет цензуре»). Полиция со стороны наблюдала за собравшимися.

Акция прошла на фоне возможного внесения спорных изменений в закон о СМИ — по предложению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Как сообщала прессозащитная организация «Адил соз» и местные новостные сайты, разрабатываемый законопроект может предусматривать создание «единой системы аккредитации» журналистов.

«Нас блокировали без суда и следствия. Наш митинг за то, чтобы этого никогда не было. Подлинная свобода слова. Против цензуры, против самоцензуры. Я считаю, что раз в год журналисты имеют право выйти на эту сцену и заявить о себе», — сказала главный редактор Orda.kz Гульнар Бажкенова.

Среди выступавших на митинге был также главный редактор газеты «Сарыагаш-инфо» Амангельды Батырбеков. Он отметил, что в отношении журналистов в Казахстане часто применяется статья «Клевета».

Выступившая на митинге активистка Инга Иманбай напомнила, что ее муж, оппозиционный активист и бывший редактор ныне закрытой газеты «Саяси калам. Трибуна» Жанболат Мамай, подвергался преследованиям во время работы журналистом, а после январских событий находится под стражей по обвинениям, которые он и его сторонники считают политически мотивированными.

Известный казахстанский журналист Гульжан Ергалиева, главный редактор закрытого властями издания ADAM bol, сказала, что журналисты в Казахстане должны быть готовыми в любой момент отстаивать свои права.

На митинге выступили также журналист Ардак Букеева, руководитель прессозащитной организации «Адил соз» Тамара Калеева, активист Мухтар Тайжан, бизнесмен и политик Булат Абилов.

28 июня в Казахстане отмечается День работников средств массовой информации. В преддверии этой даты президент Токаев подписал распоряжение о присуждении премий, вручении грантов и объявлении благодарности работникам ряда близких к властям изданий.

Казахстан занимает 122-е место из 180 возможных в «Индексе свободы прессы», ежегодно составляемом международной организацией «Репортеры без границ». Страна отнесена к числу государств, в которых ситуация со свободой прессы оценивается как сложная.

Ранее на этой неделе министр информации и общественного развития Казахстана Аскар Умаров оценил уровень свободы слова в Казахстане «на 4,9 из 5» баллов. «Я бы сказал — 5, но вы же не поверите. Поэтому 4,9», — заявил Аскар Умаров журналистам в кулуарах сената парламента.

По его словам, ситуация со свободой слова в Казахстане «не обострена», а журналисты имеют возможность свободно задавать вопросы. «Если бы не было свободы слова, вы бы не задавали вопрос», — заявил он и добавил, что митинг 25 июня в Алматы «никто не запрещает».

 

Участники митинга за свободу слова. Алматы, 25 июня 2022 года

Активист держит плакат с надписью: «Свободу слову!» Алматы, 25 июня 2022 года

 

Зангар Омар радио Азаттык

 

https://rus.azattyq.org/a/31914684.html