Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Журналист ли телеоператор?

На очередном заседании суда по делу о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов «Хабар 24» в Петропавловске адвокат подсудимого усомнился в том, что телеоператор может считаться журналистом и даже членство в Союзе журналистов Казахстана «не дает право называться журналистом».

По его мнению, 158 статья УК РК подразумевает воспрепятствование деятельности именно журналиста, а не оператора, не режиссера и т. п. Потерпевшему Толегену Иманову пришлось напомнить о существовании такого понятия как «тележурналистика».

Кроме того, адвокаты подсудимого – начальника охраны торгового центра Султана Сагандыкова – заявили 4 ходатайства: признать недействительными несколько протоколов в деле, признать недействительным производство по делу, начиная с 21.04.2022 г, вынести частное постановление следственным органам и вернуть дело на стадию предварительного слушания. Последнее судья отклонил, остальные три остались открытыми.

 

Комментарий “Адил соз”:

 

Согласно действующему законодательству журналистами являются сотрудники поставленного на учет СМИ, освещающие события посредством подготовки текстов, видео- или фотосъемки.
           
Возражения защиты обвиняемого лишены правовых оснований и являются попыткой ввести суд в заблуждение.

 


Адил соз

http://www.adilsoz.kz/news/show/id/3868

Поделись, чтобы люди узнали:
Больше в Общая информацияБольше записей в Общая информация »
.