Жительница Уральска сообщила, что обнаружила чужую подпись при получении бюллетеня для голосования

Жительница города Уральска Галия Темрешева заявила, что 5 июня отправилась проголосовать на референдуме под закрытие участков. По ее словам, она обнаружила чужую подпись в графе напротив своей фамилии, когда получала бюллетень и хотела за него расписаться в бланке. Подписи, как утверждает Темрешева, также стояли напротив имён ее сына и внука, хотя мужчины голосовать не ходили.

Галия Темрешева говорит, что намеренно дождалась вечера, чтобы пойти голосовать — хотела проверить, как работает избирательный участок перед закрытием, есть ли нарушения.

— Я пришла на участок № 478, он в 45-й школе, за полчаса до закрытия. Дала членам комиссии своё удостоверение, мне дали бланк на подпись, а там уже стоят подписи за меня, сына, сноху и внука. Мой сын не ходил голосовать, а внук вообще находится в другом городе. Возмущение было настолько сильным, что я стала кричать там, но мне сказали, что это сноха приходила голосовать днем и перепутала, не там расписалась, — рассказала Галия Темрешева в телефонном разговоре Азаттыку.

Женщина пыталась на месте выяснить, откуда появились подписи в бланках. Она сделала фото, но только одно.

— Я хотела обратиться к наблюдателям, чтобы они зафиксировали нарушение, но на месте их не оказалось. Когда я спросила, где наблюдатели, мне сказали, что уже поздно — они ушли домой, — говорит Темрешева.

Решив проверить сказанное ей в участке, женщина отправилась домой, чтобы узнать у родных — были ли они на участке. Оказалось, что сноха ходила голосовать около 12 дня. Но она подписи за других членов семьи не ставила, утверждает с ее слов Галия Темрешева.

— Сын мне сказал, что одна подпись, что напротив имени снохи, ее. Остальные не похожи даже. Кто-то расписался за нас. Тогда я пошла на избирательный участок снова, но двери уже были закрыты, шел подсчет голосов, — говорит Галия Темрешева.

Женщина обратилась в местное СМИ, где рассказала о случившемся. Председатель избирательного участка, директор школы №45, Ляззат Сагынгалиева говорит, что нарушения с их стороны не было. Так же как и не было официального обращения от Галии Темрешевой.

— Теперь получается, что я вру: кроме одного фото у меня нет доказательств. Тогда я решила написать заявление. Я написала бы его сразу, но мне даже не предложили это сделать. Я пришла сегодня снова в школу, но директор мне сказала, что уже поздно. Нужно было писать вчера, — сказала Азаттыку Галия Темрешева.

Она добавила, что сожалеет, что учителям «приходится этим заниматься». Выборы не должны проходить на территории школ, говорит Галия Темрешева.

Ляззат Сагынгалиева, председатель избирательного участка № 478 и директор школы, сказала Азаттыку в телефонном разговоре, что со стороны комиссии «нарушений не было».

— Мы лишние бюллетени незаконно никому не выдавали, может быть, там где-то в подписи какая-то ошибка произошла, я не знаю. Но то, что мы незаконно не действовали — это точно. [Мог быть] любой человеческий фактор, вы же видели, какие строчки тоненькие. Она [Темрешева] всё поняла, мы поговорили, претензий не имеет, — заявила Ляззат Сагынгалиева.

Вопрос о том, предлагалось ли Темрешевой написать заявление, Сагынгалиева оставила без ответа, сославшись на плохое самочувствие и усталость. Получить комментарии у председателя избирательной комиссии региона Гайсы Капакова не удалось — его телефон был отключен.

5 июня, в день голосования, независимые наблюдатели сообщили, что зафиксировали нарушения, включая ограничения передвижения наблюдателей, запрет на фото- и видеосъемку, нарушение тайны голосования, выдачу бюллетеней без предоставления оригинала документа, подтверждающего личность, голосование за родственников. Также наблюдатели и журналисты заметили, что некоторые избиратели фотографировались «для отчета по работе».

Центральная комиссия референдума утром 6 июня огласила предварительные результаты референдума, согласно которым поправки в Конституцию поддержали почти 80 процентов казахстанцев, принявших участие в голосовании. 6 июня, по итогам подсчетов голосов, наблюдатели сообщили, что выявляли случаи отказа им членами комиссии в выдаче протокола результатов голосования на участке.

У входа в участок в день голосования 5 июня. Иллюстративное фото

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31885967.html