Житель Жетысуской области сообщил, что 10-е сутки проводит голодовку перед Акордой

66-летний житель села Кербулак недавно созданной Жетысуской области Бакытхан Акылбай заявил, что с 31 мая проводит голодовку перед зданием резиденции президента Казахстана. Он говорит, что приходит к зданию Акорды в надежде попасть на прием к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаева. Акылбай требует раздать землю гражданам, но без права ее продажи или передачи в аренду.

Акылбай рассказывает, что прибыл в Нур-Султан 30 мая. По его словам, сотрудники акимата Кербулакского района и сил безопасности попытались помешать ему отправиться в столицу и что ему удалось от них уйти. Получить комментарии местных властей не представилось возможным.

Акылбай говорит, что сельчане по-прежнему нуждаются в сенокосах и пастбищах, несмотря на то что президент Токаев в прошлом году заявил, что пастбища должны быть доступны в первую очередь сельскому населению. «Я приехал, чтобы выразить чаяния своих односельчан и простых крестьян со всего Казахстана», — заявил он.

— Говорят, что после референдума [по внесению поправок в Конституцию] физлица могут выступать собственниками земли. Это превращение земли в товар. Необходим принцип: «ни пяди земли не должно передаваться в частную собственность или в аренду. Только в пользование». Разве кто-то будет против того, чтобы люди смогли зарабатывать, трудясь на этой земле? Главное, чтобы дали возможность сельчанам работать, — говорит Бахытхан Акылбай.

Он утверждает, что в его селе несколько человек владеют 600 гектарами земли, сдают ее в аренду и имеют с этого прибыль. Сам Акылбай говорит, что он против того, чтобы земли передавались в аренду.

Бакытхан Акылбай рассказывает, что 31 мая начал голодовку протеста после того, как его не допустили на прием к президенту. Первые четыре дня он был на «сухой» голодовке, но затем стал пить по полтора литра воды в день. Столичные активисты «ежедневно вызывают ему скорую», чтобы медики проверяли его состояние. Сам Акылбай на состояние не жалуется и говорит, что чувствует себя нормально.

Днем 10 июня к Акылбаю из здания администрации президента вышел неизвестный, представившийся помощником президента, но Акылбай не пожелал беседовать с ним. Он настаивает, чтобы его принял президент, поскольку вопрос, по его словам, затрагивает огромное число людей.

В июне прошлого года президент Касым-Жомарт Токаев подписал поправки о продлении моратория на предоставление сельхоз земель в частную собственность до 31 декабря 2026 года, в документе содержится норма об аренде земли гражданами сроком на 49 лет с возможностью продления.

Житель села Кербулак Бакытхан Акылбай, объявивший голодовку, требует передать земельные участки в пользование сельчанам. Нур-Султан, 10 июня 2022 года

Санияш Тойкен

https://rus.azattyq.org/a/31892446.html