Жена активиста Мамая заявила о попытках прокуратуры заставить ее свидетельствовать против мужа

Инга Иманбай, жена лидера незарегистрированной Демократической партии Казахстана Жанболата Мамая, обвинила прокуратуру Алматы в попытках заставить ее свидетельствовать против мужа. По ее словам, в первый раз ее пытались допросить в прокуратуре в конце марта.

«Я, ссылаясь на статью 78, что он мой близкий родственник, отказалась быть свидетелем и давать показания. Они составили соответствующий протокол о том, что я не буду свидетелем и не буду давать показания. Они это игнорируют. Потом другой прокурор стал меня «доставать» и отстал, только когда я разговор с ним вывела в прямой эфир. Теперь третий прокурор. Я уже устала каждому из них объяснять, что я один раз уже была в прокуратуре, был составлен протокол, что я всё равно не буду свидетельствовать по делу своего мужа», — сказала Иманбай агентству КазТАГ.

По ее словам, прокуратура угрожает ей штрафом и принудительным приводом в случае неявки на допрос.

«Прокурор, которого я выводила в прямой эфир, не мог ответить на вопрос, почему меня всё время пытаются допросить. Теперь прокурор поменялся, и уже третий день мне постоянно отправляет сообщения. Они отправляют мне SMS с угрозами, что будет принудительный привод, штраф и так далее. Но я всё равно не пойду к ним на допрос, потому что есть протокол, что я отказываюсь. А они сейчас всеми способами пытаются меня допросить, чтобы не дать мне статус защитника», — сказала Иманбай. Она прикрепила скриншот сообщения к посту в Facebook’e.

Инга Иманбай также заявила, что ее ходатайство о признании ее защитником Мамая было отклонено, и отметила, что Жанболат писал заявление, чтобы ее признали защитником, так как он имеет право как на адвоката, так и на защитника. По ее словам, на допрос ее пытались вызвать примерно десятый раз.

В пресс-службе прокуратуры Алматы сообщили Азаттыку, что «ответ на критику» Иманбай разместят на сайте. В опубликованном позже во вторник на сайте прокуратуры Алматы сообщении говорится, что Инга Иманбай прокуратурой вызвана в качестве свидетеля «для проведения следственных действий». Прокуратура в своем сообщении ссылается на норму в законодательстве, согласно которой «свидетель имеет право отказаться от дачи показаний, которые могут повлечь для него самого, его супруга (супруги) или близких родственников преследование за совершение уголовно наказуемого деяния или административного правонарушения». «Таким образом, И. Иманбай вправе отказаться от дачи показаний, о чем будет составлен соответствующий протокол», — заявляет прокуратура Алматы.В начале мая полиция дважды задерживала Иманбай, после каждого раза административный суд Алматы штрафовал ее за проведение митингов с требованием освободить Жанболата Мамая.

Активистка незарегистрированной Демократической партии Казахстана Инга Иманбай

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31865543.html