Заявление Коалиция нового поколения правозащитников Казахстана

Мы, Коалиция нового поколения правозащитников Казахстана, возмущены вынесенными 21 апреля 2019 года в г. Алматы двум молодым гражданским активистам административными взысканиями в виде ареста на 15 суток каждому.

Вчера, 21 апреля, двое гражданских активистов, во время алматинского марафона, развернули баннер: «От правды не убежишь. #adilsailaushin#уменяестьвыбор«. После этого Асия Тулесова, Бейбарыс Толымбеков, и производившие видеосъемку их фактического задержания, Суинбике Сулейменова, Айгуль Нурбулатова и Айдос Нурбулатов были принудительно доставлены в РУВД Бостандыкского района. Молодых людей удерживали в РУВД около шести часов, не предоставив, несмотря на требования задержанных, своевременного доступа к адвокату, не объяснив причин задержания, допросив задержанных в отсутствие адвоката. Кроме того, протокол об административном правонарушении был составлен с ошибками, в том числе с указанием компрометирующего задержанных текста, не значившегося на баннере, но признан допустимым доказательством, и приобщен к материалам дела. Также, активисты подтвердили в суде, что воду им дали только по прошествии шести часов после задержания, а их личные мобильные телефоны были отобраны полицейскими, которые без санкции суда или прокуратуры, изучили содержимое мобильных устройств. Заявление Айдоса Нурбулатова и других задержанных, адресованное в прокуратуру Бостандыкского района г. Алматы, с жалобами на действия сотрудников полиции, осуществляющих производство по административному делу, принято не было.

В тот же вечер судья Специализированного межрайонного административного суда г. Алматы Алдабек Е. А. вынес постановление о признании Бейбарыса Толымбекова, 1998 года рождения, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 488 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан (“Нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций”) и приговорил его к административному аресту сроком на 15 суток. Асия Тулесова, 1984 года рождения, заявила ходатайства об отводе председательствующего на ее процессе судьи Абраева М. С. и прокурора Рамазанова А. А., которые судом не были удовлетворены. Активистка была признана виновной в нарушении законодательства о мирных собраниях и также приговорена к 15 суткам ареста.

В Казахстане, согласно Конституции, свобода слова и творчества гарантируется, а цензура запрещается.

Кроме того, Казахстан ратифицировал Международный пакт о гражданских и политических правах, гарантирующий каждому право на свободу выражения мнения, доступ к правосудию, а также свободу и личную неприкосновенность и защиту частной жизни.

Статья 19 Пакта гарантирует каждому человеку право на распространение информации и идеи любым мирным способом: устно, письменно, посредством печати, художественных форм.

Нарушение в двух этих делах права на свободу выражения мнений повлекло за собой череду других нарушений: права на справедливое судебное разбирательство, включая право на получение квалифицированной юридической помощи, права на свободу и личную неприкосновенность, запрета жестокого обращения, права на частную жизнь.

Коалиция нового поколения правозащитников Казахстана выражает твердое несогласие с принятыми судебными решениями в отношении Асии Тулесовой и Бейбарыса Толымбекова, а также преследованием гражданских активистов за выражение своего мнения в стране в целом.

Коалиция требует отменить судебные решения Специализированного межрайонного административного суда г. Алматы, а также прекратить преследование гражданских активистов за мирное выражение своего мнения.

22 апреля 2019 год

От Коалиции Новое поколение правозащитников Казахстана подписали: Arsen Aubakirov (г. Петропавловск), Арсен Кудабаев (г. Семей), Assel Murat (г. Астана), Viktoria Ray (г. Алматы), Gulzada Serzhan (г. Алматы), Gulzhan Amangeldinova (г. Алматы), Гульмира Биржанова (г. Астана),Yelena Shvetsova (г. Астана), Yelzhan Kabyshev (г. Алматы), Inga Imanbay(г. Алматы), Ирра Бобкова (г. Астана), Любовь Воронцова (г. Алматы), Marzhan Sultanbekova (г. Астана), Махаббат Ахметбекова (г. Костанай), Роман Реймер (г. Астана), Рустам Жантасов (г. Петропавловск).