Замначальника ИВС по делу о пытках проходил обвиняемым, потом стал свидетелем и после получения повышение Дело Анафияева 1 часть

Суд назначен в 15-00 часов, фактически начался в 15-10 часов.
13.02.2023г, Суд 7-х подсудимых по факту гибели Анафияева Ж. Алмалинский районный суд по уголовным делам. Допрос свидетелей 10-заседание.
Судья: Устелбаев Есен Телендеевич, прокурор: АмитовЖанибек, секретарь: Арыстанова Карлыгаш, переводчик: Назарова Д.
Подсудимые: Елубеков Аян Толеубекулы, Шынжырбаев Махамбет Естайулы, Торыбаев Нурлан Исабаевич, Азимбеков Ардак Канатович, Мирадилов Арнат Даулетулы, Жакыпбаев Бейбит Мусаханович, Ибрагимов Закир Юсенжанович. Находятся под подпиской о невыезде.
Адвокаты подсудимых: Даукенов Кайрат, Кайратулы Еркебулан, Жанибек Музапар, Едилбеков Ердаулет, Джалилов Мурат. Ст.146 ч.3 УК РК «Пытки».
Потерпевший (посмертно): Анафияев Жасулан Шакирович 30.07.1974 г.р.
Потерпевшие: Анафияева Ляззат Шакировна сестра, Омарбаева Асия Асылбековна вдова, адвокаты потерпевших: Курбанбаева Айман, БалмашевАхмет.
Свидетели: со стороны обвинения, Кусаинов Максат Булатович ранее занимал должность Замначальника ИВС ДП г. Алматы, свидетели, содержавшиеся в ИВС Бексултан Нурсерик, Темирхан Байболат Нурпеисович и Раимбеков Даулет Улугбекович. От них поступило заявление, что они не могут участвовать и остаются на показаниях данные в протоколе допроса.
Допрос потерпевших Анафияева Ляззат Шакировна, Омарбаева Асия Асылбековна.
Наблюдатели: КМБПЧ Жумакова Ш., БДИПЧ ОБСЕ Ковалёва Е., Ринат Рафкат, Рысбек Касымбала, переводчик Айгерим, Инфармационное агенство КазахТаймс.
♦️Допрос свидетеля Кусаинов Максат Булатович место работы Начальник управления Илийского района ДП Алматинской области МВД РК.
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.: Поясните в какой должности Вы находились в ИВС ДП г. Алматы и с какого периода там работали?
♦️Свидетель Кусаинов М.: С марта месяца 2019 года я работал заместителем начальника, до февраля месяца 2022 года
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.: Вы находились в ИВС в период с 09 по 13.01.2022 года?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Да, я там находился.
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.: По факту смерти Анафияева Ж. что можете пояснить?
♦️Свидетель Кусаинов М.: По данному факту могу пояснить что в ту ночь у меня поднялась температура, я испугался подумав что у меня возможно коронавирус, побеспокоился о семье, чтобы их не заразить выпил лекарства и лег в кабинете ночью, на время я не посмотрел, постучались с дверь, когда я дверь открыл то увидел Шинжибаева Махамбета, который сообщил, о том что в ИВС умер задержанный. Я спросил как это произошло: На что он ответил что до приезда скорой помощи задержанный умер, я спросил скорая помощь через которое время прибыла, он ответил что через 10-минут. Он так же пояснил что доложил руководству, прокуратуру, в ЦОУ о ЧП и вызвал СОГ УП Алмалинского района. Так как я себя неважно чувствовал я не вышел с кабинета.
Прокурор Амитов Ж.: Кто-нибудь еще из руководства были?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Из старших, мой начальник Мухтар Дархан.
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.: Вы узнали о произошедшем, когда скорая уехала СОГ собрал материал и увез труп в МОРГ?
♦️Свидетель Кусаинов М.:Шинжибаев Махамбет доложил мне, что скорая прибыла через 10-минут после вызова и констатировала смерть Анафияева Ж.
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.: Даже услышав что в ИВС умер задержанный Вы не вышли из кабинета?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Но я лежал, болел и в этот день я не находился в наряде, просто заболел и не хотел заражать болезнью свою семью, так как думал что у меня короновирус
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.: А после этого случая Вы не осматривали место обнаружения трупа или ИВС?
♦️Свидетель Кусаинов М.: нет, я не выходил и не осматривал, так как болел, в этот день я не был ответственным и не находился на дежурстве.
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.: А кто был ответственным?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Я не знаю кто был ответственным в тот день, у меня рабочий день с утра до вечера, так как я заболел и было поздно я остался ночевать в кабинете.
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.: Вы видели Анафияева Ж., знали его?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Нет, я его не знаю и он мне не знаком.
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.:При чрезвычайных ситуациях, в ИВС предусмотрен ли особый порядок?
♦️Свидетель Кусаинов М.: От руководства поступили инструкции по особому порядку, с верхних этажей заводили задержанных в ИВС и выводили на следственные действия по списку.
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.: Пачему в журнале не записаны ФИО задержанных?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Данный список вели, как нам сказали следственный отдел, и отдел криминальной полиции, по этому списку они сами выводили задержанных на допросы, по данному факту от руководства нам поступили инструкции.
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.: А в повседневной работе, список лиц доставленных в ИВС составлялись ли другими отделами?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Нет, в повседневной работе, список доставленных состовляли сотрудники ИВС, а при ЧС нам поступили указания, что список составляют другие службы.
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.: Вы в ночь на 12.01.2022 года слышали какие-нибудь крики, шумы, звуки борьбы, сработку сигнализации?
♦️Свидетель Кусаинов М.: В ту ночь я ничего не слышал.
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.: Вы когда находились на дежурстве в период с 9 по 13.01.2022 год?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Я находился в наряде до 09.01.2022 года, точного числа не помню, это было в режиме ЧС.
👮🏾‍♂️Прокурор Амитов Ж.: Вы во-сколько легли спать с 12 на 13.01.2022 год?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Я не помню, как закончился рабочий день я пошел в свой кабинет, так как заболел, выпил лекарства и лег спать и до утра я не выходил с кабинета
✅Адвокат Даукенов К.: Поясните в режиме ЧС Вы с какого периода находились в ИВС?
♦️Свидетель Кусаинов М.: С 4 или с 5.01.2022 года, точно не помню.
✅Адвокат Даукенов К.: И до какого числа Вы находились в ИВС в режиме ЧС?
♦️Свидетель Кусаинов М.: С 7 или с 8.01.2022 года, точно не помню.
✅Адвокат Даукенов К.: Скажите как осуществлялось дежурство руководителей ответственных, проверяющих по ИВС?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Ответственные заступали с 07-00 часов до 19-00 часов.
✅Адвокат Даукенов К.: А кто заступал ответственным в ИВС?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Заступали поочередности Начальник ИВС Дархан, я как его заместитель и командир взвода Шынжырбаев Махамбет.
✅Адвокат Даукенов К.: Как Вы менялись?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Утром на разводе Начальник назначает ответственного.
✅Адвокат Даукенов К.: А Вы в вечернее время когда заступали?
♦️Свидетель Кусаинов М.: В вечернее время работы нет, наш рабочий распорядок начинается с 07-00 часов до 19-00 часов.
✅Адвокат Даукенов К.: По Вашим словам можно понять так что в вечернее время в ИВС не бывает ответственного и проверяющего?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Да, в наряде пишется что заступил в наряд, а у нас наряд не круглосуточный. Если есть необходимость то нас вызывают.
✅Адвокат Даукенов К.:Вы сказали что в ночь на 12.01.2022 года, Вас разбудил в кабинете Шынжырбаев Махамбет, который доложил о смерти задержанного, получается в это время Вы находились на рабочем месте у себя в кабинете, поясните расположение Вашего кабинета.
♦️Свидетель Кусаинов М.: Да в эту ночь я находился у себя в кабинете так как болел, не поехал к себе дамой, так как живу за городом и не хотел подвергать свою семью опасности, так как я думал что заболел коронавирусом. После дежурной части имеется Холл где расположена канцелярия, за канцелярией находится кабинет Начальника ИВС, за которым находится мой кабинет, ниже моего кабинета находится еще один кабинет.
✅Адвокат Даукенов К.: Получается Ваши кабинеты ближайшие к дежурной части?
♦️Свидетель Кусаинов М.: После дежурной части расположен фойе, в фойе расположены двери в наши кабинеты.
✅Адвокат Даукенов К.: Что-нибудь в ночь на 12.01.2022 году слышали, звуки сигнализации, шум?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Нет, ничего не слышал.
✅Адвокат Даукенов К.:Как Вы приняли в ИВС задержанного Анафияева Ж. с телесными повреждениями?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Я его не видел, когда он был доставлен я его не видел.
✅Адвокат Даукенов К.: По нашим данным, многие задержанные доставлялись с телесными повреждениями, Вы ведь должны уточнить где они получили телесные повреждения, от кого Вам поступил приказ закрывать задержанных с телесными повреждениями?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Нам поступили инструкции от Начальника что специальные сотрудники будут спускатся в ИВС и выводить задержанных на следственные действия, мы не вмешивались в процесс, так как были инструкции Начальства.
✅Адвокат Даукенов К.: Как Вам поступили инструкции, был письменный приказ и от кого поступили инструкции?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Инструкции поступили в устной форме.
✅Адвокат Даукенов К.: В камерах находились много людей, не хватало мест, Вы докладывали руководству об этом и какие меры приняли?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Руководство находилось на месте, все всё видели.
✅Адвокат Даукенов К.: С Вашей стороны что Вы сделали, Вы писали рапорт, докладную об этом?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Был разговор в устном порядке, докладывали руководству.
✅Адвокат Даукенов К.: Поясните пожалуиста кто из руководящего состава находился там?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Куратор ИВС Начальник ОАП, Начальник ИВС.
✅Адвокат Даукенов К.: Когда Вам доложили о смерти в ИВС, Вы были на месте обнаружения трупа Анафияева Ж.?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Нет, я не выходил с кабинета.
✅Адвокат Даукенов К.: По данному факту Вы были в списке обвиняемых, по каким статьям Вас обвиняли?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Я не помню, не могу сказать.
✅Адвокат Едилбеков Е.: Вы ночевали в ночь на 12.01.2022 года в кабинете в ИВС ДП г.Алматы.
♦️Свидетель Кусаинов М.: Да.
✅Адвокат Едилбеков Е.: Как Вы ранее сказали что заболели, по факту болезни у Вас есть какие нибудь справки, о том что Вы обращались в медицинское учреждение?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Нет, я не куда не обращался, у нас есть в ИВС медицинские работники, с которыми я проконсультировался и взял у них таблетки.
✅Адвокат Едилбеков Е.: Именно у какого медицинского сотрудника Вы консультировались и взяли лекарства?
♦️Свидетель Кусаинов М.: В кабинете у медицинского персонала, кто был я уже не помню.
✅Адвокат Едилбеков Е.:В связи с Вашим состоянием здоровья Вы остались в кабинете и Вы ночью ничего не слышали, в какое время Вас разбудили и доложили о смерти задержанного?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Я не знаю, так как не смотрел на время, была глубокая ночь.
✅Адвокат Едилбеков Е.: В то время из сотрудников кого Вы видели?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Только Шынжырбаева Махамбета, который мне доложил.
✅Адвокат Едилбеков Е.: Вы заметили что-нибудь подозрительного в его поведении, разговоре?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Нет, ничего подозрительного я не заметил.
✅Адвокат Едилбеков Е.: Если Вы ночью не выходили с кабинета, когда Вы вышли в какое время?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Я вышел на утреннем разводе в 07-30часов.
✅Адвокат Едилбеков Е.: Когда Вы вышли, вы незаметили следов крови, беспорядка?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Нет, ничего не заметил.
✅Адвокат Едилбеков Е.: После произошедшего приезда СОГ, после этого Вы камеры видеонаблюдения просматривали?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Нет, не просматривал.
✅Адвокат Едилбеков Е.: После утреннего развода Вы уехали дамой?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Нет, находился на рабочем месте.
✅Адвокат Едилбеков Е.: Вы знаете когда доставили в ИВС Анафияева Ж., за что и по каким статьям его обвиняли?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Нет, не знаю.
✅Адвокат Едилбеков Е.: Вы 09.01.2022 года где находились?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Наверное, находился на работе.
✅Адвокат Едилбеков Е.: Дежурный ИВС 09.01.2022 года Вам давал какие-либо доклады, сообщения?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Нет, не давал, там находилось руководство они принимали решения.
✅Адвокат Едилбеков Е.: По январским событиям, множество людей доставлялись в ИВС, кто ответственный по их выпуску из ИВС не ущемляя их конституционных прав?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Начальство принимали данные решения.
✅Адвокат Едилбеков Е.: Вы не несете ответственности по своевременному выпуску из ИВС задержанных?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Нет, в данные действия я не вмешивался. У меня не было документации, в которых значилось, когда доставили задержанных, так что я информацией не владел.
✅Адвокат Едилбеков Е.: Что можете сказать про умершего Анафияева Ж., которого без протокола без обоснованного водворения в ИВС задержали и закрыли в ИВС?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Я не владел информацией, не могу пояснить.
✅Адвокат Едилбеков Е.: Для водворения в ИВС нужны обоснованные факты, по факту выпуска из ИВС после трёх дней, кто отвечает за это Вы, Начальник ИВС или вышестоящее руководство?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Данный факт рассматривается на утреннем разводе, при рассмотрении материалов дела, но в режиме ЧС у нас не было документации, там находилось руководство, не могу ответить на поставленный вопрос.
✅Адвокат Едилбеков Е.: 12.01.2022 года заступающий наряд, кто проводит развод?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Начальство проводит утрении развод и разъесняет план работы.
✅Адвокат Курбанбаева А. : Ваш допрос от 21 июня 2022 года протокол допроса свидетеля имеющего право на защиту, в данном допросе вы давали показания, но в показаниях вы про свою болезнь не указывали, что лечились принимали медикаменты, что на это скажете?
♦️Свидетель Кусаинов М.: На допросе я рассказал вкратце, я пояснял что зашел в кабинет и лег так как чувствовал себя неважно, указывал что была слабость, из кабинета я не выходил.
✅Адвокат Курбанбаева А. : У вас служебные полномочия по Вашей занимаемой должности заместителя начальника ИВС поясните?
♦️Свидетель Кусаинов М: Следил за порядком в ИВС, за автотранспортом , а также контроль за личным составом.
✅Адвокат Курбанбаева А. : По факту смерите в ИВС у Вас есть какая-нибудь ответственность?
♦️Свидетель Кусаинов М.: У нас у всех есть ответственность не допускать таких происшествий.
✅Адвокат Курбанбаева А. : Кто Вам дал команду, распоряжение, о том чтобы не записывать задержанных в журнал доставленных в ИВС? В этот период с 9-го по 12.01.2022 года?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Такого приказа нам не поступало.
✅Адвокат Курбанбаева А. : Вы сами делали списки доставленных, задержанных в журналы?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Нет, я не записывал.
✅Адвокат Курбанбаева А. : В журнале имеется ваши инициалы и роспись, как можете пояснить?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Данная роспись не моя, производилось почерковедческая эксперция, которая дала заключение что данная роспись не моя.
✅Адвокат Музапар Ж.: Вы указали что про болезнь при допросе Вы пояснили поверхностно.
✅Адвокат Музапар Ж.: Вы помните протокол допроса 06.07.2022 года, в котором Вы про свою болезнь ничего не сказали?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Я не придал этому внимание и ничего не говорил про болезнь.
✅Адвокат Музапар Ж.: В случае возникновения ЧС в ИВС Вы как должны отреагировать на них?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Да, я должен был отреагировать , так как была скорая, констатировала смерть, доложили руководству, вызвали СОГ я остался в кабинете, так как все процедуры были выполнены.
✅Адвокат Музапар Ж.: Вы в своем допросе указали, что «я дал указания Шынжырбаеву Мухамеду сообщить в дежурную часть ДП г. Алматы и вызвать СОГ, после чего он доложил что сообщил в дежурную часть и вызвал СОГ, так как труп не был криманальным лег спать в кабинете». Как Вы не выходя с кабинета выяснили, что труп не является криминальным?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Я ведь спросил где умер задержанный, он мне сказал что в камере, стучался из-за того что ему было плохо.
✅Адвокат Музапар Ж.: Если Вы сами не видели, пачему дали такой ответ?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Я распросил у Шынжырбаева, который мне объяснил.
✅Адвокат Музапар Ж.: По данному факту Вы были обвиняемый, по какому факту с Вас сняли обвинения?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Я не знаю, было предварительное следствие и с меня сняли обвинения.
✅Адвокат Музапар Ж.: Вы с сотрудниками прокуратуры пошли на какое то соглашение?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Никакого соглашения с сотрудниками прокуратуры у меня не было.
✅Адвокат Музапар Ж.: Я Вас предупреждаю за заведомо ложный донос! С сотрудниками прокуратуры или следствием Вы на какие-нибудь соглашения заключали?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Нет никаких соглашении не было, все производилось в законном порядке.
✅Адвокат Курбанбаева А. : Вы пояснили что в ночь на 12.01.2022года в кабинете спали, болели. Затем Вы пришли в себя, 12,13,14.01.2022 года Вы какие-нибудь меры приняли по факту смерти Анафияева Ж. как заместитель начальника ИВС?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Данным материалом занималась следственная группа, это не в моих полномочиях вмешиваться в следственные действия.
✅Адвокат Курбанбаева А. : Вы как являетесь заместителе начальника ИВС в то время 12-13.01.2022 года у Вас следователь брал допрос?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Следователь в эти дни меня не допрашивал.
✅Адвокат Курбанбаева А. : Когда приехала СОГ следователь Вас допрашивал?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Нет, не допрашивал.
✅Адвокат Курбанбаева А. : Получается Вы по данному факту никому не докладывали, рапорта не писали?
♦️Свидетель Кусаинов М.: На утро доложил Начальник ИВС, я никому не докладывал.
✅Адвокат Даукенов К.: Вы говорите что Начальник ИВС Дархан докладывал, а из допроса «Начальника ИВС он указывает что он находился в ИВС в дневное время ответственным, а Вы в ночное заступали ответственным, так проходили дежурства» что на это скажете?
♦️Свидетель Кусаинов М.: К нам такой приказ и указания от вышестоящего руководства не поступало, в книге нарядов записано кто заступает ответственным.
✅Адвокат Даукенов К.: Вы сказали что ночевали в кабинете, 12.01.2022года кто производил развод, Вы?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Нет, я развод не проводил, проводил Начальник ИВС.
✅Адвокат Даукенов К.: А Начальник ИВС указал в своем допросе что 12.01.2022 года он опоздал на развод!
♦️Свидетель Кусаинов М.: Даже если он и опоздал, может он и проводил развод, в этот день я развод не проводил.
✅Адвокат Даукенов К.: Как понять Начальник ИВС пришел на работу 12.01.2022 года в 10-00 часов, а развод должен был проходить в 07-30 часов.
♦️Свидетель Кусаинов М.: В этот день развод во сколько проходил я не знаю, но развод проводил Начальник ИВС.
✅Адвокат Даукенов К.: Но Вы моему коллеге отвечали, что встали утром?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Да, я встал утром, но развод я не проводил. Развод начинается в 07-30 часов, а окончание развода зависит об обстановки.
✅Адвокат Даукенов К.: Вы говорили в случае ЧС о происходящем в ИВС знать в Ваших полномочиях, пачему Вы не просмотрели видеокамеры?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Там находилась СОГ и делала следственные действия, что они там делали я не видел, но в рамках следственных действии они должны были просмотреть видеокамеры.
✅Адвокат Даукенов К.: Это Ваше подразделения Вы должны были проконтролировать просмотреть камеры после сучившегося ЧС в ИВС.
♦️Свидетель Кусаинов М.: Мне доложили что задержанный умер своей смертью, к тому же у нас есть Начальник ИВС, к тому же занималась СОГ и велось следствие.
✅Адвокат Даукенов К.: Есть такие сведения что оперуполномоченные просматривали видео камеры и переписали видеозаписи по данному факту, что можете пояснить?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Мне данный факт не известен, они мне не отчитываются.
✅Адвокат Даукенов К.: Вы как руководитель можете пояснить как можно просмотреть видеокамеры?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Можно просмотреть видеокамеры в кабинете Начальника ИВС и в дежурной части.
✅Адвокат Даукенов К.: Как они могут войти в данные кабинеты, по своей воле они смогут зайти туда?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Туда могут зайти по разрешению Начальника ИВС и специалиста видеокамер.
✅Адвокат Даукенов К.: Дежурный и его помошник могут просмотреть видео записи, у них есть такая возможность или надо вызывать специалиста?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Если человек разбирается в компьютере, то может просмотреть, так как дежурная часть всегда открыта.
✅Адвокат Даукенов К.: А Вы сможете просмотреть видео записи и почему Вы не просмотрели?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Я Вам еще раз говорю там находилась СОГ и велись следственные действия.
✅Адвокат Даукенов К.: Вы говорите что в режиме ЧС все указания и приказания поступали в устной форме, Вы обязаны исполнять устные приказы?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Да я обязан исполнять приказы как в устной форме, так и в письменной форме поступления.
✅Адвокат Даукенов К.: А в каком приказе это указано?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Так как это руководитель он и устно и письменно отдает приказы.
✅Адвокат Даукенов К.: В режиме ЧС руководитель должен был давать приказы и указания в письменной форме, пачему Вы подчинились приказам в устной форме?
♦️Свидетель Кусаинов М.: В то время не было время письменно писать приказы, когда руководитель стоит рядом и подает приказы как Вы не исполните приказ или указание.
✅Адвокат Даукенов К.: Но Вы бы могли сказать что бы Вам дали приказ в письменном виде, так как могие задержанные поступают с телесными повреждениями, камеры переполнены?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Все руководство было рядом, все и всё видели.
✅Адвокат Даукенов К.: Если там все находились, в ночь на 12.01.2022 года почему никто не слышал шума, криков, сработку сигнализации?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Сработки сигнализации, шума не было.
✅Адвокат Даукенов К.: Многие лица содержавшие в ИВС слышали крики, звуки борьбы, сработку сигнализации, а Вы ничего не слышали! По факту смерти Рахметова что можете пояснить?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Нет по данному факту мне ничего не известно, ничего пояснить не могу.
✅Адвокат Джалилов М.: По Вашим словам я понял, что Ваш кабинет находится, по коридору проходя дежурную часть, комнату досмотра, канцелярию правильно?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Да, дальше фойе где дверь закрывается наглухо.
✅Адвокат Джалилов М.: Это ведь ближе к дежурной части и к комнате досмотра, чем камеры которые находятся на посту №1, №2?
✅Адвокат Джалилов М.: Как Вы себя чувствовали, какая у Вас была температура?
♦️Свидетель Кусаинов М.: У меня была температура, но я её не мерил, была слабость.
✅Адвокат Джалилов М.: Вы до этого упомянули коронавирус, то есть было подозрение на коронавирус?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Да, у меня было подозрение что у меня коронавирус.
✅Адвокат Джалилов М.: Вы были на работе в ночь на 12.01.2022 года?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Да, я был у себя в кабинете.
✅Адвокат Джалилов М.: Значит во время смерти Анафияева Ж. Вы находились на работе?
✅Адвокат Джалилов М.: Если у Вас была температура в эту ночь Вы спали или нет?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Я крепко спал.
✅Адвокат Джалилов М.: Почему Вы крепко спали?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Не могу сказать почему я крепко спал, может что таблетки принял.
✅Адвокат Джалилов М.: Вы пили снотворное?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Снотворное я не пил, что мне посоветовал медицинский сотрудник, те таблетки я принял.
✅Адвокат Джалилов М.: Вы открывали больничный лист?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Нет.
✅Адвокат Джалилов М.: Вы докладывали своему руководству о своем здоровье?
♦️Свидетель Кусаинов М.: Я стал себя чувствовать плохо после окончания рабочего дня, так как живу за городом и побоявшись за свою семью я остался в кабинете.
✅Адвокат Джалилов М.: Сотрудник ИВС допускают ли в отношении задержанных, незаконные методы воздействия психические, физические и т.д.
♦️Свидетель Кусаинов М.: Нет, не допускали, это у нас на контроле чтобы не было рукоприкладства.

Возможно, это изображение 1 человек и текст «кусаинов максат булатович, занимал должнось замначальника ивс дп г.алматы ебячувствовал,не одилиз кабинета, когда был убит анафияе»

Бахытжан Торегожина

Больше в Общая информацияБольше записей в Общая информация »