Заметки наблюдателя А.Утеповой с суда М.Аргынбекова 1.11.2018 год

Муратбека Арғынбекова  обвиняется по ст. 405 ч.2. В качестве аргументов обвинение предъявляет перепост поста Мухтара Аблязова и картинки на его телефоне. Муратбеку предоставлен государственный адвокат. В ходе ознакомления с материалами следствия выяснилось, что в деле нет копий удостоверений личности двух понятых, которые присутствовали при личном досмотре, который проходил в полицейском участке, куда его заманили обманом. Не обнаружив в его кармане смартфона, полицейские устроили обыск в доме его матери. Изъяли компакт-диски с музыкой, кассету для видеомагнитофона, тетрадь его племянника студента, смартфон и коробку к нему. К делу приобщили только смартфон. 
Про картинки в телефоне Муратбек пояснил, что впервые их видит, и что картинки и видео автоматически сохраняются у него в телефоне из общих чатов. 
Прокурор сказал, что «разъяснял» Муратбеку про ДВК. На что он ответил, что прокурор не показал постановление суда о том, что ДВК признан «экстремистской» организацией. После перерыва прокурор вручил резулятивную часть постановления Есильского суда. Но, видимо, в принтере кончилась краска. Печать бледная и ничего не видно. Муратбек сказал, что это не документ, так как отсутствуют печать и подпись.

В начале судебного заседания Муратбек отказался от дачи показаний. 

Прения назначены на завтра 2 ноября 2018 года 9.15. Суд Целиноградского района в поселке Акмол (Малиновка).

Айгуль Утепова 

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1716491961806714&set=a.327272444062013&type=3