Закон о кибербуллинге: какие платформы будет контролировать МИОР

Интернет-платформы, у которых более 100 тысяч казахстанских пользователей, будут находиться на постоянной связи с Министерством информации и общественного развития РК.

По данным МИОР, с 1 января по 20 сентября 2021 года из ведомства направили 2006 реагирующих документов по фактам вредного для детей контента: пропаганды культа жестокости и насилия, порнографии и тому подобного. Но ответ получили только на 20% обращений, сообщает «Казахстанская правда».

По мнению депутата мажилиса Динары Закиевой, реакция на претензии министерства занимает длительное время – от одного дня до недели. А некоторые ресурсы и вовсе игнорируют обращения министерства.

«Большая ценность законопроекта в том, что он ограничивает срок для принятия мер в ответ на буллинг в Сети по отношению к детям – до трёх дней. За это время уполномоченный орган проверяет информацию и связывается с представителем, который в течение 24 часов после обращения должен удалить контент, содержащий признаки кибербуллинга», – заявила депутат мажилиса Динара Закиева.

Журналисты и эксперты в области цифровых прав выступают против принятия властями закона. Как они утверждают, под предлогом защиты детей от кибербуллинга власти будут удалять нежелательный для них контент.

По мнению юриста Елжана Кабышева, в законе основания запрета информации для детей очень обширные, таким образом, практически любой контент можно приравнять к вредной информации для ребёнка.

Закон о кибербуллинге: какие платформы будет контролировать МИОР

Диляра Яхьярова Орда.кз

https://orda.kz/zakon-o-kiberbullinge-kakie-platformy-budet-kontrolirovat-mior/