Задержанная в связи с январскими событиями активистка в Актобе отпущена под домашний арест

Задержанная в городе Актобе вскоре после январских событий и заключенная под стражу активистка Жанна Есмурзаева выпущена под домашний арест. Об этом Азаттыку сообщил ее родственник. По информации пресс-службы Актюбинского областного суда, решение об изменении меры пресечения суд вынес 4 апреля.

Акылжан Куантаев, родной брат Жанны Есмурзаевой и ее общественный защитник, сообщил Азаттыку, что она вышла из следственного изолятора поздно вечером 4 апреля и в настоящее время находится дома рядом с детьми.

— Следствие хочет показать мою сестру организатором митинга. Если моя сестра пошла на площадь, где на тот момент уже собралось около тысячи человек, то как она может быть организатором? Жанна окончила русскую школу и не может свободно изъясняться на казахском языке. Она рассказывала, что, когда она собралась выступить перед демонстрантами, те ее остановили, требуя, чтобы она «не выступала на русском языке». Разве организатор стоял бы перед толпой без возможности выступить? Она лишь собрала деньги, чтобы купить продукты для собравшихся на площади. Следствием установлены несколько человек, собиравшие деньги на еду. Получается, что все они организаторы? Обо всём этом твердим со дня задержания Жанны, — сказал Акылжан Куантаев Азаттыку.

Активистка Жанна Есмурзаева была помещена в следственный изолятор в Актобе 11 января с санкции суда по делу «о массовых беспорядках» во время январских событий.

Сторона защиты Есмурзаевой не раз обращалась в прокуратуру с просьбой выпустить ее под домашний арест. В конце января суд отказал в переводе активистки под домашний арест несмотря на то, что в изоляторе она заболела ковидом. В начале прошлого месяца адвокат Канат Бейсенбаев подал жалобу на действия следственной группы, расследующей январские события. По информации адвоката, следственная группа провела комплексную психолого-психиатрическую экспертизу в отношении Жанны Есмурзаевой, для назначения которой, по словам Бейсенбаева, не было никаких оснований.

56-летняя Жанна Есмурзаева, работающая нотариусом, ранее неоднократно выходила на протестные акции, привлекалась к административной ответственности.

Жанна Есмурзаева — единственная женщина среди 12 человек, арестованных после акции протеста в Актобе, прошедшей во время январских событий. Из них восемь человек находятся под домашним арестом.

По информации полиции Актюбинской области, после этой акции протеста было заведено 14 уголовных дел, из них два — по статье «Акт терроризма».

 

 

Жанагуль Полицейские задерживают активистку Жанну Есмурзаеву во время акции протеста. Актобе, 26 октября 2019 года радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31791108.html