Задержание Матенова Нурлана

22 февраля 2022 года, г.Кызылорда
 
 
Политическое преследование мужа гражданской активистки и многодетной матери #Бибасарова Зарины — #Матенов Нурлана.
21 февраля ночью двое сотрудников полиции вручили незаконную повестку Матенову Нурлану с требованием явиться в Управление полиции г. Кызылорда 22 февраля в 10:00 часов в качестве свидетеля по уголовному делу №22-0001. Подписал повестку – капитан полиции Следственного управления #Еркинбекулы Т.
Нурлан уехал сегодня утром, 22 февраля, и до сих пор не вернулся. Мы опасаемся его незаконного и произвольного заключения под стражу. Мужчина успел сообщить, что его незаконно обвиняют в якобы участии в массовых беспорядках, только на основании того, что он попал на какую-то камеру в дни мирных митингов в январе 2022 года.
На самом деле, власти преследуют Нурлана чтобы заставить замолчать его. Ранее, Матенов Нурлан публично рассказал в деталях о пытках и давлений в отношений своей супруги Бибасаровой Зарины сотрудниками полиции и Учреждения ЗК-169/1.
Власти преследуют жену Нурлана, Зарину Бибасарову, по сфабрикованному уголовному делу по статье 272 части 2 («участие в массовых беспорядках»). При этом, Зарина даже не принимала участия в митингах в начале января. С 10 по 26 января она находилась в заключений, где подвергалась избиениям и угрозам. Сотрудники Учреждения ЗК-169/1 под давлением заставили Зарину оболгать себя. Подробнее: https://cutt.ly/fOp4H5Z
Друзья,
☎️ Прошу звонить и требовать освобождения Матенова Нурлана по указанному в повестке номеру: +7 775 977 88 69, +7 7242 29 56 71. Его жена Зарина осталась одна с семью детьми, двое из которых тяжело больны. Саму Зарину посадили под домашний арест и незаконно запрещают выходить из дома под угрозой ареста. Нурлан – единственный кормилец семьи. Таким образом, власти подвергают семью на верную смерть.
 

Айгуль Павел